不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
初がつお満喫♪
2014年05月21日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:19度(湿度:91%)、天気:なんだかんだで一日中雨。
すいかの綿麻単衣、ワイン色にハチワレ猫のポリ帯、トルコブルーの帯揚げ、ペールブルーの帯締め、水色に金魚柄の手ぬぐい半衿、水玉の足袋っくす。
P5210647.jpg
IMG_2858_20140521195401228.jpgIMG_2859.jpg
下は麻の半襦袢、エアリズムTシャツ、スポーツタイツ。
あ、帯周りの写真を撮るのを忘れた。わはーい。
気温は低いけど、こう湿度が高くちゃ蒸し暑くてたまらんのよ…。
じんわりずーっと汗をかいている感じで、なかなかシンドイわー。授業すると暑くなるし。
これからが梅雨のシーズンだもんねぇ。湿度に悩まされる日々が始まるんだなー…やれやれ。

いつもの激安スーパーに行ったら、地元千葉の獲れたてカツオが。
うおーーーーっ、身に透明感とハリがあって美味しそう♡ 1さく398円なら、買ってもいいかな♪
そんなわけで、夕食はカツオを満喫。
<カツオのっけ盛り>
P5210648.jpg
①ワカメをもどして皿に敷く。
②薄めにスライスしたカツオを載せ、千切り生姜と千切りにんにくを散らし、万能ネギをキッチンばさみで小口切りにしながら散らす。ポン酢を回しかけて完成。
…ワカメにポン酢がしみて、サッパリと食べられるのだ~♪
カツオのたたきは表面を焼かなくちゃいかんけど、めんどくさいので生のまま(笑)。
お安ければ、茗荷や大葉、貝割れダイコンなんかも散らすと美味しいのよー(今日はお高かったので断念した/涙)。
<カツオのユッケ>
参考にしたのは、コチラCpicon カツオのユッケ仕立て。 by abichi
P5210649.jpg
①コチュジャン、液体甘味料、おろしニンニク、醤油、ごま油、すりごまを混ぜて漬けダレを作る。
②カツオを細めの拍子木切りにして、①で和えて漬ける。万能ネギの小口切りも混ぜ、真ん中に卵黄を載せて、いりゴマをふる。完成。レタスやキュウリとともに食す。
これ、すんごく美味しくできた!! 
なんだよー、ユッケの漬けダレって簡単にそれっぽくできるじゃん。
卵黄をつぶして、グジャグジャに混ぜてレタスで包んで食べたら…サイコーよん♡
リンゴとか梨とかの千切りも混ぜたら、焼き肉屋さんのユッケに更に近づくとみた。
生肉やら生レバーとかが食べにくいご時世、今が旬のカツオなら存分に楽しめますぜ! お奨め!

初物を食べると寿命が延びる、と言うのでね。ウチの猫たちにも初がつおをご賞味いただいた(もちろん、なんの味付けもしていないヤツね)。
風花さん、大興奮(笑)。意外とワイルドね~。
海大にーちゃん、黙々と食す。落ち着いたもんだ。
えんちゃん閣下、散々匂いを確かめてからバクリ。やっぱ小心者(笑)。
サラちゃん、好奇心にかられて匂いをかぐが「サラちゃんはカリカリが好きなの」とそっぽを向く。ブレないお方。
そらっち、1階で何が起こっているのか気づかないまま2階で爆睡。…どんだけアンポンなんだか(爆)。
そんなわけで、風花さんと海大にーちゃんの寿命は延ばせたのでは?
カツオ1さくを、人間1人と猫3匹で楽しみましたさー。

昨日の咳に続き、今日は頭痛。
だが、試験範囲を終わらせねばならんので、ここで休むわけにはいかん。
ふぐーーー、今日は早めに寝ますわ。
そうそう。風花さんがここ数日無闇に早起きで、午前3時に起こしてくれやがりますの。それもあって、眠くて眠くてねー。
おやすみなさいー。

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
かつおおいしいですね・・・ねぎなどの薬味はたっぷりなほうがおいしいですよね
うちのにゃんずは パズーはいやしんぼでなんでもほしがし、おさしみもだいすきですが、マルコはかりかりとかつおぶししかたべません・・・
夜明けが早くなってくるこのごろ猫たちの活動時間も早くなり 今朝も4時に起こされました・・・・
マルコもパズーも4時にお散歩にでかけましたとさ!!
 
2014/05/21(水) 21:07:08 | URL | ソフィー #-[ 編集]
初鰹
べにおさん、こんにちは。
かな習字で初めて書いたのが”はつがつお”でしたi-179ウフ
コチュジャン、すごいですよね。私も偶然見つけたレシピで、冷奴に茹でたエビとアボカドのスライスを乗せてそのタレで食べるってのがあって一時はまりました。でも、カツオを細切りにして付け込んでレタスで巻いてってのは浮かびませんー、さすがべにおさん~~。
ネコでも、普段から食べてるかどうかなのか、好き嫌いなのか、魚を食べると限りませんねi-229
2014/05/22(木) 08:47:39 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
色々飛んでいたらたどり着きました!!

おもしろいブログであっという間に読みきっちゃいました。
また遊びにきまーす!
2014/05/22(木) 13:54:38 | URL | 舞蘭 #-[ 編集]
ソフィーさん
薬味タップリ、美味しいですね~♡
私は香りのする野菜たちが好きなので、とくに。ああ、茗荷食べたい…でもまだお高い…。
パズーとマルコとは、ジブリ好きですな?(笑)
そうなんです、猫それぞれで好みがあるもので…ホントは全員に初物を食べさせて寿命アップを目指したかったのですが。仕方ないっすね-、猫ってやつぁワガママな生き物だから(笑)。
2014/05/22(木) 20:35:59 | URL | べにお #-[ 編集]
ふでぺんさん
かな習字で「はつがつお」! なかなか素敵なお題です。
女房を質に入れても初がつお、なんて言いますが、自分のブログを検索したら私毎年この時期に初がつおを食べて記事にしてましたわ~。ホント、好きなのね-。
冷や奴にエビとアボカドって美味しそうです♡ エビとアボカドは無敵の組み合わせですからねぇ。私だったら、コチュジャンベースのたれでなくてマヨネーズ系で食べちゃいそう。
ウチは、普段は生魚は食べさせないんですけど、猫によっては激しく喜ぶのがいるんですわ。もう、性格の違いとしか思えません。
2014/05/22(木) 20:39:49 | URL | べにお #-[ 編集]
舞蘭さん
いらっしゃいませ、コメントどうも有り難うございます~。
まあ! 拙ブログの記事を読みきるのはさぞかし大変だったかと…なんたって量が多いので(笑)。
楽しんでいただけたなら何よりです。またどうぞ♪
2014/05/22(木) 20:42:12 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する