不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
びっくりしたなぁ、もう。
2014年07月29日 (火) | 編集 |
いつも通りに朝5時に起き、ダラダラしてたら10時頃眠くなったのでベッドへ。
次に目覚めたのは午後5時だった。え? もう一日終わり?
びっくりしたなぁ、もう。

ゆで鶏作ったよ。
P7281099.jpg
①鶏胸肉に塩をまぶして、しばらく放置。
②沸騰した湯に①を入れて火を止め、30分くらい放置。完成。刻んだ三つ葉をのせ、塩こしょうしてごま油を回しかけて食す。
…先日の「男子ごはん」でやっていたレシピをアレンジ。この、火を止めて放置ってところがスゴイ。鶏胸肉が、しっとりと柔らかく火が通るのだ。

エビとトマトのマリネも作った~。
P7291119.jpg
茹でたえび、玉葱スライス、三つ葉みじん切り、トマトを塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルで調味して漬けるだけ。
…トマトが美味い季節だなー。美味くて安い、ビバ!
三つ葉や大葉など、香りのある葉っぱを入れるのがポイント。冷蔵庫で冷やして食べてね、美味しいよ♪

火曜日は風花さんバナー。いつも有難うございます。2つともポチッとな、していただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
三つ葉~~
べにおさん、こんにちは。
留守をしていてすっかり出遅れてしまい、こちらにて失礼します~~(^^;
合宿レポ、たまさんの方も合わせて、楽しませて頂きました。エクセルでリスト。なかなか思ってはいるものの、出来なくて~。お着物はネットで手に入れておりますので、ネットの画面を取り込んで加工(A4サイズにプリント)して記録としております。っが、実際にそれをどこに収納しているかを整理せねばと思います。。。

べにおさんのお料理には三つ葉がよく出てきますやん、私の育った町では三つ葉はあまり使わないので、身近な食材ではありませんでした。でも、気づけばスーパーで容易に手に入る時代。取り入れてみようと思ってますよん。いつものお数がリフレッシュされる予感がします~~i-265
2014/07/30(水) 08:45:36 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
ふでぺんさん
エクセルでリスト作りは、楽しいですけど…けっして無理にやるもんじゃないので…まあ、気が向いたらやってみてくださいまし-。

三つ葉はね、最近ウチの近所のスーパーで安いんです。ひと束50円。これを見ると、つい2束以上つかみ買いしてしまいまして…香味野菜が好きなもんでねぇ。
マイルドなパクチーくらいのつもりでお使いになると、美味しくいただけるんじゃないでしょうか? パクチーより断然安いし(笑)。
2014/07/30(水) 18:15:20 | URL | べにお #-[ 編集]
香りのある野菜って夏場には欠かせないですね。
三つ葉も大好きですが。
そうなんですよ!パクチー(シャンツァイ?シラントロ?)は高い。
仕事場近くの土曜日限定の中国市ではそれなりに安いんですが更衣室がカメムシ臭になると不評なので買えないんです。しくしく。
ふんどし量産されてるんですね。
細い紐の方は窮屈じゃありませんか?
2014/07/31(木) 06:17:59 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
香りの野菜、大好きです-。
三つ葉、春菊、セロリ、茗荷、大葉、ネギ、エシャロットとか…ハーブ系も結構好きです、ローズマリーとかバジルとかね~。
香りの野菜を入れると、いきなり料理がグレードアップする気がして。ま、お手軽で使いこなせているのは三つ葉や大葉くらいなのですけど(笑)。
パクチー(香菜はきいたことあるけど、シラントロとも言うの?)は、実はまだ1回くらいしか食べたことがありません。ベトナムに行ったら、食べまくりたい…!

ふんどしの紐なんですけどね、私があまりにおデブすぎて、綿テープは勝手にくるくると紐状に丸まってしまったのです。だったら、綿ロープでも同じじゃん!ということで、細い綿ロープにした次第です。履き心地は変わりませんよ~♪
2014/07/31(木) 19:51:34 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する