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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2014年09月27日 (土) | 編集 |
<前回のあらすじ>
ハイテンションの私は、なんだか大量に食材を購入。たまさんにあきれられる。
一旦拙宅に寄り、お土産物を分かち合った我らは、今夜の夕食のために最寄り駅の海鮮居酒屋へ向かったのだった。

煮穴子。わさびをつけて食す。
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天ぷら盛り合わせ~。これがまた、大量!
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たまさんセレクト、ほっけ焼。デカイ…。
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なめろう。青魚を叩いてネギと味噌を混ぜ込んだ郷土料理。これはアジだったと思う。
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チョコレートのワッフル。たまさんセレクト。
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塩バニラアイス。
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私はガンガンと酒を飲んで、かなりいい気持ちに。はー、飲んだ喰った満足じゃー。
いきなり大粒の雨が降り出した中、タクシーで帰路についた。
<よく喰ったなぁ。その3へつづく>

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コメント
この記事へのコメント
なめろう
なめろうってアジでしか作った事も食べた事も無かったですが、他の青魚でも作ることもあるんですね。

もしかしてアジ以外だとなめろうって認識してなかったのかしら。
2014/09/27(土) 22:27:51 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
タンタンさん
あら、私はなめろう=イワシのイメージでした…。
クックパッドで調べてみたら、アジの出現率が高いけど、イワシ・サンマも多いし、ハマチ・カツオなんてのも使われているみたい。結構、なんでもアリ(笑)。
魚叩いて薬味と味噌を混ぜ込んだら「なめろう」なのかな? ま、美味けりゃよし!(笑)
2014/09/28(日) 07:28:48 | URL | べにお #-[ 編集]
なんて美味しそうなホッケ・・・!
アナゴも美味しそう~。
どんなお料理を大量に作ったのか楽しみにしてます。
腰はだいぶ良くなりましたか?
お大事にしてくださいね((。´・ω・)
2014/09/28(日) 10:01:08 | URL | くー #-[ 編集]
居酒屋いいですよね~
私も大好きです。
ほっけとかたまらない~
2014/09/28(日) 18:24:54 | URL | えりりか #-[ 編集]
私もなめろう≒鯵で認識していました。
ああ。なめろうでお茶漬けが食べたい。
2014/09/28(日) 21:05:31 | URL | #-[ 編集]
くーさん
こちらの海鮮居酒屋は、味もいいのですけどボリュームがハンパないんですわ(笑)。魚でお腹いっぱいになれるという…。
腰は、おかげさまで少しずつ改善の兆しが見えております~。もうひとふんばり、かな。
2014/09/28(日) 21:23:02 | URL | べにお #-[ 編集]
えりりかさん
お久しぶりです~♪
おっ、えりりかさんも居酒屋好き? ほっけは美味しいですよねー。ほっけを1皿頼むと、長持ちするのも良い(笑)。
えりりかさんの美味しいもの紹介やテーブルウェアの紹介も、いつも楽しく拝見してますよ~♪
2014/09/28(日) 21:24:57 | URL | べにお #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
名無しだと思ったら、ほ~さまでしたか(笑)。
なめろう=鰺って方が一般的なんですかね?
というより、千葉の郷土料理なので、なめろう自体が一般的じゃないか(笑)。
なめろうでお茶漬けとは、通ですなぁ!
私はなめろうをお酢につけて、ガリと一緒に食べるのが好き♡
2014/09/28(日) 21:29:52 | URL | べにお #-[ 編集]
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