FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
年内最後の着物はクリスマスコーデで。
2014年12月22日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:10.6度(湿度:31%)、天気:晴れ。
緑ぼかし縞柄小紋袷、ニトリのクリスマス帯、青緑の帯揚げ、鮮やかなグリーンの帯締め、白地に雪だるま刺繍の半衿、えんじの足袋っくす。かっぱちゃんにいただいたビーズのリースをぶら下げて。
PC221798.jpg
IMG_3482.jpgIMG_3483.jpg
IMG_3485.jpg
下はポリの二部式襦袢、エアリズムTシャツ、スポーツタイツ。
今日が終業式なので、おそらくこれが年内最後の着物(仕事着なもんで)。
せっかくなので、クリスマスコーデを~。
ニトリの帯は目を引くのか、たくさんの人に声をかけていただいた。ぐっふっふ。作ってよかった♪
はー、2学期が終わったぞーーーーー。あとは明明後日の演劇部慰問公演が終われば、仕事納めじゃ。

●朝ごはんはポトフ。
PC221796.jpg
今回は豚肩ロースのかたまり肉に塩レモンとにんにくをすり込んで一晩寝かしたものと、じゃがいも、にんじんを一緒に煮た。レモンはかすかに感じるくらい。肉の匂い消しとしての効果が高い感じ。
豚肉がほろほろに柔らかく煮えてね~、鶏手羽元のポトフとはまた違う味わい♡
これで、あすかさんからいただいたじゃがいもを食べきったどー!
●夕食は、サラダ。海藻とオクラは絶対だ。
PC221800.jpg
ニラと卵と椎茸のお吸い物。
PC221801.jpg
餃子。
PC221799.jpg
…実はえび餃子を作っていたら、皮が余ってしまってのう。急遽、肉餃子も作ったというわけ。ああ、無限餃子地獄…。
豚挽肉、万能ネギ、キャベツ、にんにく、生姜、塩こしょう、オイスターソース、ごま油、砂糖ひとつまみ、ウェイパー、五香粉。
これのポイントは五香粉だな! コイツが入ると一気に中華料理屋っぽくなる(笑)。

明日の部活はもう一人の顧問にお願いした。
あーーー、ようやく休日だ。なんだか、最近くたびれやすくてねぇ。
明日はゆっくり休むっす。
とかいいつつ、久しぶりにお家カラオケもやりたかったりなんかして…うへへへ。
ああ、そろそろ年賀状のデザインを考えなければ…。

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
この帯、パッチワークみたいでチャーミングですねv-238 ちょっとカントリーっぽいところも素敵ですv-352
2014/12/22(月) 21:34:06 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
我が家(おひとり様ですw)のおくら定番料理は、ささみとポン酢あえなので、海藻のコラボは新発見。ねばねばといい、アイディア満載なので、助かりますよ。餃子の皮の焼き具合や形とか、関心するばかりで料理長と呼ばせて頂きたい!色どりも素敵なのだ。
べにお先生が近くにお住まいならば、弟子入りして教えて欲しいです。
2014/12/23(火) 00:08:29 | URL | まろん #-[ 編集]
二学期終了お疲れ様です。
この帯やっぱり良いですね~。
私も改めてニトリに出向いたんですが売り切れでした。
ざんねん。
今日はなんだか昼間っから餃子が食べたかったのをやっと忘れたと思ったらまた餃子欲が蘇ってきました。
明日は餃子だ~。と心に決めて寝ます。
2014/12/23(火) 00:17:34 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
わ❗️素敵なクリスマスコーデ。なんだかニトリのあの生地には見えませんよー。綺麗に配置されているから柄の見え方も帯仕様になっているからこれはもう帯にしか見えません。エビ餃子作ります❗️エビは小さくてもいいですよね?この焼き色もいい感じです。朝なのにもう食べたくなってきましたよ〜。
2014/12/23(火) 09:31:21 | URL | passionpiano #-[ 編集]
ご苦労様です
二学期おわりましたか・・・・
ご苦労さまです
私は25日が終業式です
雪国は冬休みが長く1月20日まで休みです

クリスマスの着物グリーンが抑えた感じで クリスマスの帯が映えますね!私は昨日忘年会で 着物着ていくつもりで例の鳥獣戯画の半襟をつけて 準備万端整えて喜んでおりましたのに
ものすごい大雪のため 断念いたしました。コーディネートの写真をアップしましたので よかったらのぞきにきてください


明日からの二日間どうやって気持ちをつなげていくか・・・
今気持ちの整理中・・・・

餃子がおいしそうです  あ・・・よだれ・・・
2014/12/23(火) 14:14:14 | URL | ソフィー #-[ 編集]
マリーさん
うへへ、有り難うございます♪
ホームセンターニトリで購入したテーブルセンターは、帯として華々しく活躍しておりますわ~(笑)。
わかりやすいクリスマス柄のせいか、周囲の評判も良好です♡
2014/12/23(火) 20:57:06 | URL | べにお #-[ 編集]
まろんさん
ウチのオクラ料理の定番は、白だしで和えただけのお浸しと、ごま衣で和えただけのごま和えです(笑)。
ささみとポン酢というのも美味しそうですね~。今度やってみよう!
赤と緑が入ると料理はいきなり美味しそうに見えるので、なるべく色を加えたいなーと思いつつ盛ってます。お褒めにあずかり光栄ですわ♡
2014/12/23(火) 20:59:37 | URL | べにお #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
ニトリに着物好きが集結したんでしょうか(笑)、結構売り切れるのが早かったみたいですね。
この帯をしめて「ニトリのテーブルセンターなんですよ~」とネタばらしをすると、みなさん一様に驚いて喜んでくれるので楽しいです♪
餃子って、いったんアタマに浮かんじゃうと無性に食べたくなりませんか?(笑)
今日は餃子を召し上がったのかしら…ふふふ。
2014/12/23(火) 21:02:30 | URL | べにお #-[ 編集]
passionpianoさん
これだけ明確にクリスマスコーデしてると、周りの方々も声をかけやすいみたいです(笑)。
「着物でもこんな楽しみ方ができるんですね~!」って言われたのが嬉しかったなぁ。
えび餃子のえびは、小さくてももちろんOKです。大きくても1センチくらいの長さにぶつ切りしちゃいますので。
なんか、いろんな方の「餃子食べたい欲」を刺激しちゃったみたいで、申し訳ありません(笑)。
2014/12/23(火) 21:05:50 | URL | べにお #-[ 編集]
ソフィーさん
今年は寒波がバンバン来て、そちらの積雪も大変なことになっているのではないですか? 大丈夫ですか?
終業式が25日なんですね~。私の仕事納めも25日です♪ 慰問公演が終わると、ようやく「冬休みだ!」って実感できそうです。
着物コーデ、拝見しました~。紫の帯揚げが利いてて素敵でしたわ♪ 着られなくて残念です。ぜひ、新年会で…!
2014/12/23(火) 21:09:22 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する