不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
待ち焦がれた週末。
2015年02月28日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:10.8度(湿度:23%)、天気:晴れ。
青地にカラフル絣紬袷、ミント猫博多帯、薄ピンクに朱色の飛び絞り梅柄帯揚げ、あすかピンクの帯締め、梅の帯留め、白地に紅梅柄刺繍の半衿、灰色の足袋っくす。
P2282193.jpg
IMG_3728.jpgIMG_3729.jpg
P2282194.jpg
下はポリの二部式襦袢、ヒートテック5分袖Tシャツ、ヒートテックレギンス、レッグウォーマー。
今日のコーデは梅づくし。半衿、帯揚げ、帯留めに梅を配置してみた。帯締めも「紅梅」ってことで(笑)。
日射しが暖かくて、この組み合わせだと結構暑かったかも…。ぼちぼち、色んなところで調節をする必要があるな。
うーん、まずはTシャツをヒートテック→エアリズムへと移行するかね。レッグウォーマーも、もういらないかも。
で、悩ましいのが着物と襦袢の組み合わせじゃ。
ポリ襦袢+絹物単衣にするか、麻襦袢+袷にするか…。季節の変わり目は悩ましいのう。
…って、寒冷地仕様でない一般の方々は、こんな時期に「単衣」だの「麻襦袢」だの思いもよらないことであろ(笑)。

●朝食ワンプレート。昨日と同じく餃子プレートよ~、ほ~さまっ!(爆)
P2282192.jpg
●昼食は、近所のインドカレー屋へ。
ランチのサラダとスープ。スープはチキンだしか…もしかしてモツ系?
IMG_3730.jpg
ナンがでかい! 60センチくらいあったんじゃなかろか。左がベジタブルカレー、右がチキンカレー。
IMG_3731.jpg
美味い、美味い♪ マトンカレーがあったら、もっと嬉しいんだけどなぁ。この店はチキンとバターチキンとダルとベジタブルのみ。
食後にはラッシーとよく分からんデザートが。一気に食べたので、画像無し。いやー、この店美味しいわ。
●夕食には、卯の花炒り煮を中華鍋いっぱいに作った。
P2282195.jpg
<卯の花炒り煮>
①中華鍋に油を熱し、薄切り椎茸・千切り油揚げ・千切りこんにゃく・千切りにんじん・小口切り葱・小口切り春菊を炒める。
②水・酒・みりん・めんつゆを注いでしばし煮る。
③そこへ生おからを入れて、炒めながら煮る。完成。

あーーーーー、1週間が終わったーーー!
なんだか、今週もすんごいくたびれたよ。まいったねー。
ようやく明日は日曜日だ。はぁぁぁぁ、毎週この時を待ち焦がれているよ…。
せっかくだから、自宅カラオケでもやっちゃおうかな?

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
くわ~。見せつけてくれるじゃありませんかv-41
しかも量が倍増。
卯の花もいいですねえ。卯の花とか白和えとかがあると幸せです♡
2015/03/01(日) 19:17:32 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
ぐへへへ…見せつけてしまいました(笑)。
ほ~さまの餃子愛を読んだら、なんだか連続でこのようなことに…。美味しゅうございました。
そう! 卯の花とか白和えとかごま和えとか、1品あるとなんかほっとしますよね~。
2015/03/01(日) 19:48:05 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する