不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
常備菜たち。
2015年04月20日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:22.1度(湿度:67%)、天気:曇りのち雨。
利休緑の遠州綿紬単衣、ばーちゃんのくすんだパステル花柄帯、藤色の帯揚げ、ペールブルーの帯締め、白地にカエルちゃん柄刺繍の半衿、紺色の足袋っくす。
P4192478.jpg
IMG_3952.jpgIMG_3953.jpg
P4192479.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
ぐあーーーー、湿度が湿度が…!
蒸し暑かったっす。ああ…また湿度に悩まされる季節になってしまったのね…。

昨日はなんだか料理がしたくてね。常備菜をたくさん作ったのさ。
●左上から時計回りに、なめことオクラと長芋のネバネバ、カブと人参の甘酢漬け、煮豚、カブの塩昆布漬け、切り干し大根の煮物、もどしたワカメ。
P4192473.jpg
●ささみとピーマンとカブの塩昆布炒め、イカのハーブオイル炒め(炒めるだけのお惣菜)。
P4192474.jpg
永谷園の「燻製の素」で…
P4192476.jpg
●燻製ゆで卵。漬け汁につけるだけなのだ~。
P4192477.jpg
そんで、これらの常備菜たちを利用して、
●昨日の夕食ワンプレート。白和え、カブと人参の甘酢漬け、イカのハーブオイル炒め。
P4192475.jpg
●今日の朝食ワンプレート。白ごま豆腐、白和え、イカのハーブオイル炒め。
P4202480.jpg
●今日の昼食に、お弁当まで作っちゃったわよ。ネバネバサラダ、ささみとピーマンの塩昆布炒め、燻製ゆで卵。
P4202481.jpg
…なんだかイキオイで大量に作ってしまったから、痛まないうちに急いで食べきらなくちゃ。
こういう時に一人暮らしの大変さをしみじみ感じるわー(笑)。

<今日のおまけ>
ステルスタンタン(敬称略)発の木綿反物、水通ししちゃいました。
P4202482.jpg
やれやれ、いつから縫い始めようかね~?

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
おこんばんは~
べにおさん、こんばんは~
前記事の飲み会のお料理も美味しそうでしたが、常備菜?どれもこれも美味しそうです。燻製の素!気になってたんですっ!いかがでしたか???

カエルちゃんの半襟。も~そういう季節ですよねー
このまま梅雨に突入しちゃうのかなと嫌な感じ
春がなかった~~(T_T)

木綿のお着物もまだまだ先と思ってましたが、そーでもなさそな。
こちらも制作過程が楽しみでございます(^^)
2015/04/21(火) 19:37:08 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
ふでぺんさん
わはは、そういえばこのところ食べ物写真がてんこもりですね(笑)。
燻製の素は、なかなか面白いです♪ 醤油色した「燻製の素」に少量の水を加えて漬け込ものみ。けっこうそれっぽい味になりますよ~。
ホント、今年の春は短かったような気がします。とっとと桜が咲いて散ったと思ったら、雪は降るし、夏日みたいに暑くなるし…。
もう少ししたら梅雨ですものねー。あ~~~ジメジメ嫌だ-!
タンタン反物はそこそこしっかりした厚みのある木綿でして、これから縫っても、暑がりの私は秋まで着られなくなるかもしれません(笑)。
2015/04/21(火) 22:04:15 | URL | べにお #-[ 編集]
常備菜。こういう手間暇かけたいですね。
心も豊かになりそうです。
私の場合あっという間に食っちまいそうですが。
燻製の素が気になります!
2015/04/22(水) 12:56:51 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
わふー、有り難うございます~。
自分的には、野菜料理が増えると心が豊かになる気が…どうしても簡単な肉料理に走ってしまいがちなのでねぇ。
今回は見切り品のカブ8玉を100円で購入したので、めずらしくカブを使う常備菜をいくつも作りました。えへへへ。
燻製の素、意外と気になっている方が多いのね(笑)。面白いし、結構ちゃんと燻製風味になるので、試してみてもいいかもよ~♪
2015/04/22(水) 21:21:23 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する