FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
4連休終了ーーー。
2015年09月23日 (水) | 編集 |
あー、終わってしまった…。
今日は、洗濯と着物部屋の片付けとアイロンがけと布団干し。
…結局、家事くらいしかしてないなー、この連休。

●朝食ワンプレート。チーズ、ゆで卵、鶏つくね。
P9233419.jpg
…鶏つくねは男子ごはんのレシピをアレンジ。
①鶏胸肉2枚は皮をはいで適当に切り、フードプロセッサーでミンチにする。豚こま100gくらいも同様にミンチにする。
②タケノコ水煮は5ミリ角くらいに切ってボウルに入れて醤油をからめる。大葉10枚はみじん切りにしてボウルへ入れる。
③②に①を加え、塩こうじ・醤油・マヨネーズ・薄力粉を入れてこね混ぜる。
④フライパンを熱して油をひき、③を小判状にまとめて焼く。両面焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤つくねに箸を刺して澄んだ肉汁が出るようになったら、砂糖・みりん・醤油・水を混ぜたモノを入れて煮絡める。完成。
※胸肉だけだと油っ気がなくてパサパサしそうだったので、塩こうじとマヨネーズを入れてみた。成功~♪
この分量だったら、大葉は20枚でも良かったかも。
これに、シンプルおでんをつけて。
P9233420.jpg
…煮干しと昆布のダシで、大根・こんにゃく・厚揚げを煮たもの。味付けは塩・みりん・醤油少々。
どっちかってーと関西風のおでんかな? 気温が下がると作りたくなる。すっかり冬の定番料理になってしまったよ。
●夕食ワンプレート。冷凍たこやき、納豆卵、鶏つくね。
P9233421.jpg
…たまに、無性に食べたくなる冷凍たこやき(笑)。

あー、明日から仕事だー。
でも3日間働いたら、日曜日だもんね~。
薄暗い感じは、実はまだ継続中。ヒタヒタと薄暗ーい思考が押し寄せてくるんだなぁ。ヤバイヤバイ…。
いっそ文字にして吐き出してしまった方がスッキリするか?…いや、そうすると考えすぎてドツボにはまるか?
秋は毎年ダメだねーーーーー。これが悪化するようなら、通院も考えないと。やれやれ。

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
こんばんは。

おでん、おいしそう~。
私が必ず食べるものばかりです。これにプラス玉子です。食べたくなってきちゃいました。

考えないすぎないように、多肉植物を育てるのは如何ですか(笑)。葉っぱからそだったり、水やり回数が少なかったり楽チンで、寄せ植えのレイアウトを考えているとあっという間に寝る時間になりますよ。

2015/09/23(水) 20:01:44 | URL | みむめも #-[ 編集]
みむめもさん
あ! そうだった、おでんに卵を入れ忘れていました。
私も、大根・こんにゃく(白滝)・厚揚げ・卵が定番です~。

考え過ぎちゃいましたねー、結局(苦笑)。
そのおかげで、今日は一日調子悪くものすっごく疲労しましたーーー。
植物は、ウチの猫たちが構ってしまうので我が家ではダメなんです。花瓶にさしたら倒すし、鉢植えはほっくり返すし…。
多肉植物の代わりに、多肉動物をもふりたおすしかないですかねぇ(笑)。
2015/09/24(木) 19:41:14 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する