不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
自宅de一人居酒屋決行!
2015年11月14日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:15.7度(湿度:91%)、天気:曇りのち雨。
ストロベリーチーズケーキの会津木綿、チョコレート博多帯、乳白色の帯揚げ、青磁色と紫の帯締め、白地に音符柄刺繍の半衿、焦げ茶の足袋っくす。
PB143714.jpg
IMG_4332.jpgIMG_4333.jpg
PB143715.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
肌寒いかなーと思って、厚手の会津木綿にしてみた。
うーん、相変わらず表面は寒いのに体内は暑く、さらに湿度が高かったため、結構汗をかいたー。
この気温でも汗だくって…わたしゃいつになったら袷を着られるのだ?????
羽織なんて、夢のまた夢だわよ。とほほ。
さて、今日もゆる楽着付けを実践。二部式襦袢+着物+お太鼓で12分だった。
なーんだ、お太鼓しょっても15分かからないで着付けられるんだ。なんか、着付けのハードルがさらに下がって嬉しい♪

●朝食ワンプレート。チーズ、卵焼き、鶏肉とブロッコリーとシメジの中華塩炒め。
PB143713.jpg

お待ちかねの土曜日。スーパーでワインのセールをやっていたので、自宅で一人居酒屋を決行。
●<お通し>油揚げとネギ。
PB143716.jpg
…エアフライヤーで油揚げをカリカリに焼いて、ネギの小口切りとともに醤油で和えたモノ。七味をふりかけて。
●<お造り>朝引きササミのお刺身。
PB143718.jpg
●<肉>一口ヒレカツ、椎茸のチーズ焼き、ソーセージ。
PB143717.jpg
…ヒレカツはスーパーのお惣菜。これとソーセージは、エアフライヤーで温める。椎茸はバターソテーしてから、チーズをのせただけ。
まずは、ここまで用意してワインを開ける。
IMG_1481_20151114201629cfd.jpg
●<煮物>大根と豚スペアリブの甘辛味噌煮。
PB143719.jpg
…味付けは、味噌とコチュジャンと砂糖少々。卵も一緒に煮てみた。
●<シメ>お寿司。
PB143720.jpg
…スーパーで投げ売りしていたもの。
これで白ワインをボトル半分ほど空けて、良い具合にほろ酔い気分。お腹はくちくて苦しいーーー。
たまには、自分で自分をもてなしてやるのもいいね♪ ちと食べ過ぎたけども(爆)。

<今日のおまけ>
引きこもり部屋から出てきて、私の膝で甘える閣下。
PB143735.jpg
おかぁちゃ~ん
PB143733.jpg
あたち、おかぁちゃんを独り占め
PB1437361.jpg
ご満悦。
PB143731.jpg
えんちゃん閣下の甘えっぷりを見ていると、どこか風花さんに似ているような気がする。
閣下は風花さんをリスペクトしてたからなぁ…。薫陶をうけたのかもしれぬ(笑)。

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
一人居酒屋いいですね~。
私もやってみようかなー。

えんちゃん、風ちゃんのあとを継いで
新女王誕生かなー?
(*^▽^*)
2015/11/14(土) 20:32:05 | URL | くー #-[ 編集]
くーさん
ふふふ…楽しいですよ、一人居酒屋。
安上がりに、好きなモノを好きなだけ食べられますし、酔っても家に帰れなくなるキケンがない!(爆)
えんちゃん閣下は、甘えっぷりは見事に女王なのですが、いかんせんビビリで…。新参者にびびりまくって引きこもっているので、風花さんのような立派な女王にはなれませんわ~。ああ不憫!
2015/11/14(土) 20:42:37 | URL | べにお #-[ 編集]
15分ですか!
お太鼓は20分の壁が破れません。たいていは30分近い…。
石田節子さんなら、買おうかなあ…好きか?といわれれば微妙ですが、嫌いではないし、おもしろいとは思うので。

そういえば、私が着物の色々に興味を持った原点は大橋歩さんですよ~。3~4冊着物関連本を出しておられます。
普段着・晴れ着は普通に祖母や母に着せて貰ったのが元々ですが、ちょっと違う着方もある、というのの初めが大橋歩さんでした。
2015/11/15(日) 00:26:48 | URL | 天鼓 #-[ 編集]
あ、ここで天鼓さんを発見したので変なところでご報告。黄色の帯、やっとこさ締め終わりましたので記事にアップしております。すみません、1年も放置して~よろしければコメント欄にご連絡先(送付先住所)をお知らせくださいますればお送りしますので。
…あ、べにおせんせー、済みませんでした。伝言版に使ってしまったわコメント欄。
えんちゃん閣下、風ちゃんに薫陶受けても性格の雑さが前面に…(笑)
2015/11/15(日) 01:14:48 | URL | あすか #L1ch7n1I[ 編集]
一人居酒屋いいですねー。寒くなるとツマミがますます美味くなる♪
それにしてもお膝の上でご満悦のえんちゃんがかーいいv-343
2015/11/15(日) 02:22:36 | URL | タンタン #hy9433ho[ 編集]
鳥のささ身の刺身
こちらのブログのマネをして作るようになり
我が家の一品となっております
おいしいですよねえ~~

私は三つ葉と一緒にいただくのがおきにいりです


さて 着付けのおじかんですか・・・・

がんばってもまだ 全部で40~50ふんかかります
でもああでもないこうでもないと 試行錯誤をくりかえしながらきるのは嫌いではないのですが・・・実用的ではありませんね・・・・

私の通う着付け教室では 着物を着てからお太鼓15分というのが一応の目安となっております・・・・
目標はまだ遠い・・・・

2015/11/15(日) 17:30:59 | URL | ソフィー #-[ 編集]
天鼓さん
私の場合付け帯なので、何とも言えませんが…。
でも石田節子さんは、普通に帯を締めて5分ですからねぇ。なせばなるんでしょうなぁ。
大橋歩さんの本も、何冊か読みました~。
2015/11/15(日) 17:48:17 | URL | べにお #-[ 編集]
あすかさん
伝言板利用、有り難うございます(笑)。
天鼓さん、ご覧になりましたー? あすかさんとこに行って下さいね-。
えんちゃん閣下は、風花さんほど肝が据わってないんですよね~。極度のビビラーですので、女王の風格にはまだまだ…。って、別に女王にならなくていいんですけども(笑)。
2015/11/15(日) 17:55:21 | URL | べにお #-[ 編集]
タンタンさん
冬って、美味しいモノが多い気がする…。寒ブリとか、大根とか。
そんでもって、カラダを温める酒も、冬が美味しい♪
しめ鯖やあん肝で日本酒とか、やりたいですなぁ~v-238
閣下は、引きこもり生活を始めてからベタベタ甘甘モードに拍車がかかっております。それがまた、かばいい!
2015/11/15(日) 17:59:24 | URL | べにお #-[ 編集]
ソフィーさん
ささみの刺身を、三つ葉のお浸しと一緒にわさび醤油で和えると「とりわさ」というメニューになります。刻み海苔をかけても美味。たぶん、ソフィーさんはお好きじゃないかと思うので、それもお試し下さい。
基本的には、着付けにどれだけ時間がかかろうが、本人が楽しければそれでいいと思うんですけどね…。スピード競技じゃ、ストレスになるでしょうし。でも、着付け教室じゃ、そうはいかないのでしょうね。
ただ、短時間で着付けられたら、着物を着ることに対するハードルは低くなるんじゃないかな、とは思います。
2015/11/15(日) 18:02:56 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する