不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
本日のお仕事。
2015年12月29日 (火) | 編集 |
干し芋を作ったんですよ、奥さん。
ずいぶん昔に100均の洗濯ネットと金網を使って、自作の干し網を作ってありましてね
それを使って、蒸したサツマイモをスライスして干したのだが…まあ時間のかかること、かかること。
クックパッドでは「天気のいい日に4日間ほど干す」とあったのだが、結局1週間かかってしまったのだ。
でも、そうやって作った自家製干し芋がベラボウに美味しくてねぇ…。
ネットで調べたら似たようなことをやった人はいるもので、「市販のちゃんとした干し網を買ってやってみたら、100均干し網の3倍はやく干し上がった!」って記事を発見して…昨日ポチッとしてしまったのだな。
そして、今日の昼…
IMG_1526.jpg
ジャーン、干し網キターーーーーーー!
さっそく、いそいそと芋を買いに行く。
ついでに、スーパーの2階にある100均にて干し網を引っ掛けるフックとゆで卵スライサーを購入。
IMG_1527_201512292330122c6.jpg
芋をふかし、熱いうちに皮を剥き、冷ましたらスライサーでスライスし…
IMG_1528_201512292330143db.jpg
でけた
さすが、ちゃんとした干し網はたくさん干せる!
ここまでの作業で日没時間になってしまったので、今日のところは室内干し。
明日から天日干しするぞ~♪ わーい♪
今日はこれと年賀状作りで1日が終わったさー。

●朝食。茹でブロッコリー、チーズオムレツ。
PC293968.jpg

ごめんなさい、どうにもこうにも眠くて…コメント返しは、また明日にさせてください。
おやすみなさ~い。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
そうか。その手があったのを忘れていました。
我が家には毎年田舎から届くとっても甘くないサツマイモが残ってしょうがないんです。
それをどう料理するかが悩ましかったんですが干しイモならいいかも♡
早速…
しかし蒸すのが面倒くさいかも。
いや、蒸し器を引っ張り出すのが面倒くさい~。
2015/12/30(水) 08:43:55 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
とっても甘くないサツマイモ…むーーーー、それだと干し芋にしても甘く美味しくできるかどうか…v-292
私が気に入っているのは、千葉産「紅はるか」というサツマイモで、甘いが強くてねっとりとした食感の芋なのですよ。このタイプは、間違いなく美味しくできます。
あ、ちなみにホクホクタイプのサツマイモは干し芋にはあまり向かないようです。
天日干しにすることで単にふかした芋よりも甘くなりますが…そちらの芋で美味くできるかは少々自信なしですーーー。
って、それ以前に、蒸し器出してください(爆)。
2015/12/30(水) 15:48:19 | URL | べにお #-[ 編集]
No title
家でほしいもが作れるというのが 初め信じられなくて
不思議におもっていたのですが
最初に蒸すんですか・・・
ふかしいもってやつかな?
それも1週間ほして・・・
そしておいしい!!やってみたいな~~でも北海道は氷点下、できるかな?
このほし網は よく釣ったカレイなどお魚干すのに使いました
2015/12/30(水) 17:11:19 | URL | ソフィー #-[ 編集]
ソフィーさん
干し網はかなり優秀な感じです。
天日干しはまだ今日一日しかしてないのですが、前回やった時よりも格段に早く乾燥している感じです。
お魚を干したり、燻製の下ごしらえとして干したり、いろいろな使い方をするようですね。いつか、魚の干物にもチャレンジしようかしら?
2015/12/30(水) 19:25:58 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する