FC2ブログ

箸づくり体験したった~♪

「通販生活」を出版しているカタログハウスから「千葉のサンブスギで箸づくり体験をしませんか?」というメールが来たのだな。
開催地も近いし、お値段も手頃(2膳作って1500円)だし、何より私は体験モノが好きなのだ(笑)。
というわけで申し込んで、本日箸づくり体験をしてきたのだった。
(※カタログハウスさんから、写真撮影とブログ掲載の許可は戴きました~)

①用意するもの~:1センチ角位に切られたサンブスギの間伐材、箸づくり用に傾斜のついた台、鉋(かんな)。
IMG_4792.jpg
…「サンブスギ友の会」(正式な名前を失念。申し訳ない)みたいなおばちゃんが、つきっきりでレクチャーしてくれる。
無造作にペン立てに突き刺さった間伐材の中から、「だいたい似た色や柄のセットを2組選んで~」と言われるが、正直ほとんど違いが分からない(笑)。適当に選んでおばちゃんにお見立てしていただいた。
②間伐材の四面上部に、鉛筆で1~4の数字をふる。「右回りでも左回りでもいいから~」とのこと。
IMG_4793.jpg
③箸作り用の台の中央にある溝に、間伐材1本を入れて鉋で削る。
IMG_4795.jpg
…実はこの台に秘密が。1・2と書かれた方で先ほど「1・2」と鉛筆でふった面を削ったら、今度は台をひっくり返して3・4と書かれた方で「3・4」の面を削るのだ~。そうすると、自動的に先細りの箸らしいフォルムに削り上がるという寸法。
③まだ鉋がけをしていない1組(左)と鉋がけが終わった1組(右)。
IMG_4794.jpg
…なんたって箸を1本ずつ鉋がけするので、ペアのもう1本が同じくらいの細さになるように鉋がけするのがポイント。そうしないと、使い勝手の悪い箸になってしまうのでね~。
1膳作ると要領が分かってくるので、作業も早く上手になる。わっはー、たーのしいぃぃぃぃ~~
④鉋がけが終わったら、今度は仕上げ。紙やすりで面取りをしていく。
IMG_4796.jpg
…粗めの紙やすり(下)で面取りをして、細かめの紙やすり(上)で表面全体を整えていく。
段々「無」になってくる…気分は職人(笑)。
⑤面取りが終わったの(左)と、まだ終わっていないの(右)。
IMG_4797.jpgIMG_4798.jpg
…違いが分かりますかね? ピントがバックの新聞に合っちゃった(苦笑)。
⑥やすりがけが終わったら、くるみ油で表面を磨く。
IMG_4799.jpg
…手ぬぐいの中にくるみを入れて輪ゴムでしばったもの。中の砕けたくるみから、いい感じで油がしみ出てくる。
⑦くるみ油で磨き終わったの(右)と、まだ磨いていないの(左)。
IMG_4800.jpg
…違いが分かりますかねー? 肉眼で見ると「おー!全然違う!」ってくらい仕上がった感が出るんですが。
⑧箸袋に入れて完成。
IMG_4801.jpg
所要時間1時間くらいかな? いやー楽しかった! 満喫したっす。
ちなみに、鉋で削った跡の削りくずは、袋に入れてお土産にしてくださる。
P7245055.jpg
「布袋に入れると、いい香りがするんですよ~」とのこと。確かに、ビニール袋に入ったこの状態でも、帰りの車内がホンワリといい香りに包まれた。わーい、あとで袋を作って匂い袋にしようっと♪

いかん、料理写真もたまってきておる。
昨日、久々にグリーンカレーを作りましてね。
P7235048.jpg
…ピーマン2種、しいたけ、しめじ、鶏もも肉、タケノコの水煮。あとは市販のグリーンカレーペーストと牛乳。
鍋いっぱいになっちまったもんで(またかい!)、昨晩からずっとこれを食べておったよ。
P7235049.jpg
あと、朝引きの鶏ささみが売っていたので、これまた久々に鶏わさも。
P7235050.jpg
…三つ葉も入れたかったのだが、お高かったので鶏ささみのみ。
●夕食ワンプレート。グリーンカレー、豆腐ときゅうりとワカメとキャベツとトマトとコーンの混ぜ混ぜサラダ。
P7245054.jpg
…最近テレビCMで、こういう混ぜ混ぜサラダをスプーンですくって食べているのを見て衝撃を受けましてね。
豆腐潰して、他の野菜と混ぜちゃうんですよ? で、スプーンですくってわっさわっさ食べるんですよ?
ありえねー。サラダをスプーンですくって食べるって…。サラダって言ったら、小鉢に盛ってあってフォークか箸で食べるもんでしょ? って、最初は抵抗感があったのだけども。
『でもこれって、私の大好きな「白和え」と発想は同じじゃね? ごまドレッシングだし』と思ったら、試してみたくなりましたさ。
やってみたら、なかなか美味だし、かなりボリューミィ。暑い時期にちょうどいいかもよ~♪
そういえば、こないだ観た番組でも、若いモデルさんが「これが私の夕飯~」と言って丼1杯くらいのサラダをスプーンでわっしわっしと食べてたっけ。最近のサラダってのは、そーゆーもんなのかねぇ?
いやー私のサラダの概念を変えてくれましたわー。
でもカンタンだし、美味しかったし、しばらくハマるかもしれん(笑)。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

お箸を手作りするだなんて!
そんなのもあるんですね。ちょっと驚きました。
スプーンで食べるサラダってのも…。
確かにつぶつぶコーンを橋やフォークで食べるのは難しいから分からなくもないけど。
そういや少し前に私がオムライスをフォークで食べてたら誰かに変だ!って云われたっけ。

ほあかばりきるま。さん

ほ~さま、「橋」では食べません…(爆)。
もとい。
手作りお箸、楽しかったですよ~♪ 鉋がけがとくに。
しゅるしゅるっと木くずが丸まって出てくると、「おぉーーーっ♪」と達成感が味わえてねぇ…職人気分に酔いしれました(笑)。職人、好きなんす。
ねー! スプーンで食べるサラダって、我々世代には抵抗ありますよねぇぇ? でも、たしかに、混ぜ混ぜサラダだとスプーンの方が断然食べやすいのでした。これも、ありですわー。
オムライスは…すみません、スプーン派です(笑)。

…幼稚園で毎年毎年、竹で箸作りさせやがりますのよーっ(涙)もちろん幼稚園児がちゃんと作れるはずもないので親が作る…
普通の家庭にカンナなんてないから、カッターで削ってやすりがけです。
ちなみにその箸は、秋に園児が植えた米を喰う際に使うんですってさー

すみませぬ

口調的にわたくしだとわかったかも知れませんが、名前欄にコメントタイトル書き込んでおりますわ…たまにやっちまいますわね、名無しを。

あすかさん

はい。この口調で分かっておりました(爆)。やっぱ、あすかさんでしたね~。
で。幼稚園って、そんな高度なモノを作らせるんですか?! 竹をカッターで削っての箸づくりって…かなり難しいと思われます。園児には無理であろう。ってことは、はなっから保護者に作らせるのが目的…? なぞだー。
それを毎年やりつづけて3年ってことですよね。あすかさん、お疲れさまでございます…。
プロフィール

べにお

Author:べにお
着物でガッコのセンセーをやってます。
6匹の猫と同居中でしたが、5匹になりました。いつも彼らに世話になってます。
芝居や映画やドラマや読書が好きです。
音楽もめちゃ好きです。
バリバリのインドア人間です。
が、時々ムショーに遠くへ行きたくなり、旅立ちます。
どぞよろしく。

悪意を感じるコメント、第3者を傷つける内容のコメント、争い事のきっかけになってしまいそうなコメント等は私の判断で削除いたします。ご了承ください。

今日の日付入りカレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
アクセスカウンター
カテゴリ
過去記事(ログ)スクロール

2019/10 (23)

2019/09 (34)

2019/08 (33)

2019/07 (33)

2019/06 (35)

2019/05 (36)

2019/04 (35)

2019/03 (34)

2019/02 (31)

2019/01 (33)

2018/12 (34)

2018/11 (31)

2018/10 (32)

2018/09 (34)

2018/08 (32)

2018/07 (32)

2018/06 (30)

2018/05 (31)

2018/04 (30)

2018/03 (31)

2018/02 (29)

2018/01 (31)

2017/12 (32)

2017/11 (30)

2017/10 (31)

2017/09 (34)

2017/08 (31)

2017/07 (31)

2017/06 (30)

2017/05 (33)

2017/04 (31)

2017/03 (31)

2017/02 (28)

2017/01 (32)

2016/12 (34)

2016/11 (30)

2016/10 (33)

2016/09 (32)

2016/08 (33)

2016/07 (31)

2016/06 (34)

2016/05 (31)

2016/04 (30)

2016/03 (32)

2016/02 (34)

2016/01 (37)

2015/12 (34)

2015/11 (33)

2015/10 (31)

2015/09 (34)

2015/08 (34)

2015/07 (33)

2015/06 (32)

2015/05 (35)

2015/04 (30)

2015/03 (35)

2015/02 (30)

2015/01 (39)

2014/12 (39)

2014/11 (34)

2014/10 (36)

2014/09 (36)

2014/08 (36)

2014/07 (37)

2014/06 (32)

2014/05 (38)

2014/04 (33)

2014/03 (37)

2014/02 (31)

2014/01 (38)

2013/12 (40)

2013/11 (46)

2013/10 (38)

2013/09 (31)

2013/08 (34)

2013/07 (37)

2013/06 (36)

2013/05 (37)

2013/04 (35)

2013/03 (39)

2013/02 (31)

2013/01 (34)

2012/12 (35)

2012/11 (34)

2012/10 (40)

2012/09 (37)

2012/08 (33)

2012/07 (33)

2012/06 (33)

2012/05 (37)

2012/04 (33)

2012/03 (40)

2012/02 (29)

2012/01 (38)

2011/12 (32)

2011/11 (33)

2011/10 (35)

2011/09 (32)

2011/08 (35)

2011/07 (32)

2011/06 (32)

2011/05 (41)

2011/04 (31)

2011/03 (33)

2011/02 (30)

2011/01 (32)

2010/12 (32)

2010/11 (30)

2010/10 (32)

2010/09 (32)

2010/08 (32)

2010/07 (34)

2010/06 (33)

2010/05 (31)

2010/04 (30)

2010/03 (31)

2010/02 (28)

2010/01 (31)

2009/12 (31)

2009/11 (32)

2009/10 (31)

2009/09 (30)

2009/08 (31)

2009/07 (31)

2009/06 (31)

2009/05 (31)

2009/04 (30)

2009/03 (31)

2009/02 (28)

2009/01 (31)

2008/12 (32)

2008/11 (30)

2008/10 (32)

2008/09 (30)

2008/08 (31)

2008/07 (29)

2008/06 (28)

2008/05 (30)

2008/04 (20)

2008/03 (27)

2008/02 (26)

2008/01 (28)

2007/12 (28)

2007/11 (25)

2007/10 (25)

2007/09 (14)

2007/08 (12)

2007/07 (19)

2007/06 (27)

2007/05 (34)

2007/04 (32)

2007/03 (28)

2007/02 (20)

2007/01 (21)

2006/12 (24)

2006/11 (23)

2006/10 (27)

2006/09 (16)

2006/08 (10)

2006/07 (5)

2006/06 (3)

2006/05 (7)

2006/04 (12)

2006/03 (10)

2006/02 (5)

2006/01 (9)

2005/12 (3)

2005/07 (1)

2005/05 (1)

2005/02 (1)

2004/11 (1)

2004/10 (3)

2004/07 (1)

2004/04 (1)

2004/03 (3)

2004/02 (3)

2004/01 (1)

2003/12 (4)

2003/04 (1)

2003/02 (1)

2003/01 (1)

2002/12 (1)

2002/11 (1)

2002/10 (1)

2002/09 (1)

2002/08 (3)

検索フォーム
にほんブログ村