不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
7/31の記録。
2016年08月03日 (水) | 編集 |
この日は朝から「モノづくり意欲」に充ち満ちていた。

いつものように午前4時に起床。
さっそく、バターケーキを作り出す。…早朝から何やってんだ(笑)。
レシピはこちら。
P7315091.jpg
かなり使い込んで、表紙がキタナくなってるのはご容赦を。
山本麗子さんのレシピは、料理もお菓子も間違いなく美味しい。好き好き~
で、焼き上がりがこんな。
P7315093.jpg
わー! 大成功!
…と思ったら、冷めるにつれてショボーーーンと縮んでザンネンな出来上がりに。むー、何がまずかったのだろう。
ま、味は美味しいんだけどね。冷蔵庫でギュッと冷やして、毎日1センチくらいずつ食べている♪

●昼食。サイコロステーキたたき風。
P7315092.jpg
…玉葱スライスと大葉の千切りをポン酢に浸して、焼いた牛肉にかけて食す。
サイコロステーキ用のお安い牛肉も、美味しくサッパリいただけるよん♪
●夕食。豚肉と茄子ときのこのカレー、冷や奴豚肉と茄子のポン酢炒めがけ。
P7315095.jpg
…えらい久しぶりにカレーを作った。
<豚肉と茄子ときのこのカレー>
①豚肩ロースかたまり肉を大きめに切り、塩こしょうする。
②鍋にオリーブオイルを入れ、つぶして皮をむいたにんにくを入れて火にかける。香りが出たら①を入れて、表面に焦げ目がつくくらい焼き、水と酒とローリエ2枚を入れて煮込む。30分くらい。
③茄子の乱切り(しばらく水につけてアクを抜く)、しめじ、舞茸、生姜のみじん切りを②に加え、さらに煮込む。30分くらい。
④③にカットトマト缶とカレールウを加え、さらに煮込んで完成。

タンタン竺仙浴衣に着手。
はい~、袖を縫いました~。
P7315094.jpg
背縫いを縫いました~。
P7315096.jpg
ここからが長いんだよな(笑)。
さて、今回縫い物をするにあたって非常に重宝したのがこちら。
P7315098.jpg
不気味なフォルムの黒猫…こう使うんですわ。
P7315097.jpg
和裁本を開いたままにしておける! いちいちページをめくる労力がカットされて、非常に快適♪
100均(セリアだったかな?)で売ってます~。

エアコンの利いた室内に引きこもり、料理と縫い物にいそしむ…至福。

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
ケーキ美味しそうです♪
当然ご存知だとは思いますが焼き上がったあと30センチ位の高さから思いっきり落として空気を入れるというか抜くというかするとふくらみが崩れなかったりしますよ
もしくは底を思いっきり叩く
2016/08/03(水) 22:37:40 | URL | あけの #-[ 編集]
この本持ってます!
読んでるだけで幸せな気分になります。(*^^*)
パウンドケーキのぷっくりたまらない~
しぼんだのは残念でしたけど、ギュギュっとしたの食べるのも楽しみですね。(*´艸`*)

猫のしおり、探しに行こうっと!
2016/08/04(木) 06:02:30 | URL | さのっち #JalddpaA[ 編集]
旅レポ
べにおさん、こんにちは!
しばし留守にしていたら旅レポが終わってて慌てて読みましたー
充実してましたね~~~清々出来て良かった~~(^^)

お菓子作りはあまりしませんが、一時期シフォンケーキにはまってて、そういやしぼまないように(冷ますのに)ひっくり返してたな~と思い出しました。パウンドケーキに有効か解りませんが(^^;

浴衣進み始めましたね、こっからが手がかかるのですね?猫の本のページを固定するアイテム、いいですね!探してみようっと(^^)
2016/08/04(木) 09:42:27 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
好いですね~。
私もちょっと引きこもってモノづくりなどにいそしみたい気分かも。
わんこが居るしあまり出かけたくないんですよね~。
とか何とか云って家族が居るのでなかなか自由が利かず、結局出て行っちゃうんですが。
妙な形の黒猫のしおり(とは云わないですかねえ?)めっちゃ重宝しそうですね!
私も買っちゃおうっと(^^♪
2016/08/04(木) 12:25:38 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
あけのさん
いえいえ! ご存じありませんでした!!
そうなんですか、焼き上がったら上から落とすといいんですか。
いや~焼く前に落として気泡を安定させる…というのは知っていましたが、焼いた後も落とすといいんですね~。
今度作った時には、やってみようと思います。情報どうも有り難うございました♪
2016/08/04(木) 23:24:10 | URL | べにお #-[ 編集]
さのっちさん
そうそう! そうなんです!
この本って、写真もきれいで文章も面白くて、眺めているだけでもシアワセになりますよねv-344
『101の幸福なレシピ』もお持ちですか? あれも素晴らしいです。
おおっ、意外と黒猫しおりが評判になっている…!(笑)
2016/08/04(木) 23:28:52 | URL | べにお #-[ 編集]
ふでぺんさん
あっ! シフォンケーキをひっくり返している写真…見たことあります。中央の煙突みたいな部分を高い台かなんかに乗せてひっくり返している写真。そうかー、あれってしぼむをの防止する措置だったんですね~。
浴衣&単衣着物の作成手順で、最初にやる袖づくりと、次にやる背縫いはお手軽に達成感を味わうことができるので、スタート時にモチベーションをあげてくれます。が、ここから先が地味に大変(笑)。でも、モチベーションが上がってるから、なんとか進められるという…。
つくづく、この手順で作成させるこの和裁本は、上手にできているなぁ…と思います(爆)。
2016/08/04(木) 23:33:15 | URL | べにお #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
なんだかねー、毎年1枚は単衣を縫っていますわー。大抵は、ゆっくり時間のとれる夏休み中に、引きこもって一気に仕立てる感じです-。引きこもって料理と縫い物、つまり趣味三昧(爆)。楽しいです。
ああっ、黒ぼんの可愛さを思うと、そりゃあ家にいたくもなりますよねぇぇぇ(笑)。
そして、思ったよりも読者の皆様が黒猫しおりに喰い付いていてびっくり。みなさんさりげなく、本のページが戻るのを苦に思っていらしたのですね…!
2016/08/04(木) 23:37:26 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する