不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
はろいんコーデ、その3。
2016年10月31日 (月) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:18.6度(湿度:56%)、天気:曇り時々晴れ間あり。
シマウマのお召し単衣、ハチワレ猫のポリ帯、オレンジシャーベットの帯揚げ、山吹色の帯締め、オレンジ地にハロウィン刺繍の半衿、薄紫に格子柄足袋っくす。
PA310382.jpg
IMG_5025.jpgIMG_5026.jpg
PA310383.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
当日のはろいんコーデはこんなんなりました~。
今日は昼休みに女子高生が数名訪ねてきて、「センセー、ハロウィンの合言葉は?」とのこと。
「へ? トリック・オア・トリート?」と答えたら、「はーい、お菓子あげまーす♪」と手作りカボチャパイやらミイラマシュマロやらを渡された。わっはっは、お菓子のおしつけにわざわざ来たのか。変なコたちだよ、まったく。
そうかー、いつの間にやらハロウィンというのはバレンタインデーみたいな行事になりつつあるんだね。
そんでもって、世間にはハロウィン用の小分けお菓子がいろいろ売っているんだね~。おばちゃん、知らなかったわ。
「今日の着物はハロウィンなんだよ~。ほら、半衿見てみ!」と彼女たちに見せつけたら、
「ホントだ!」「あ、靴下も紫だ!」と大喜びしていた。
ウチの学校は平和じゃのう…。

●夕食。ながらみの煮付け、トルティア(スーパーのお惣菜)、納豆卵ご飯、キャベツとしめじの味噌汁。
PA310386.jpg
<ながらみの煮付け>
①鍋に水とめんつゆを入れて沸騰させ、ながらみを入れて中火で5分ほど煮る。放置して、完成。
…みなさん、ながらみってご存じなんすかねぇ? 千葉では結構ポピュラーな貝です。
爪楊枝でくるくるっと身を出して食べます。いい酒のあてになるんだなー、これが♪

<今日のおまけ>
PA310385.jpg
…も、なんも言わん(苦笑)。今日もトータルコーデだった。

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
ながらみ美味しそう♫
私の故郷富山でも バイ貝っていう小さな巻貝がよく食卓に出たので
美味しいだろうなーっていうのわかります!

あと納豆に卵と塩昆布入れるの まんま私の朝ごはんですわーーーー!!(≧∇≦)

最初見た時 なんで今朝食べたもんの写真が!?とビックリすますた(笑)
2016/10/31(月) 23:46:31 | URL | てんてん #-[ 編集]
てんてんさん
あ、バイ貝好きです! 売っているのを見かけると、薄味のダシで煮貝にします! ツブ貝なんかも。
煮貝って、美味しいですよねー。煮汁がまた、貝のいいダシが出て…たまらんです。日本酒のあてにサイコー! 今日の夕食は、ながらみと冷酒でキメました(爆)。
納豆卵ごはん塩昆布のせ、これまた美味しくてたまらん。
ああ、食欲の秋…とかいって、年がら年中食欲の季節ですけども(笑)。
2016/11/01(火) 20:35:59 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する