不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
クリスマス・ディナー。
2016年12月24日 (土) | 編集 |
…あれ? 「クリスマス・ディナー」って、今日の夕食のこと? 明日の夕食のこと?
ま、いっか。ちなみにこれは、今日の夕食のことである。
今日は食材を買い出して、料理にいそしんだのであった。
常備菜をいろいろ作ったよ~。
●牛たたき。
…こないだも作ったアレ。牛かたまり肉を焼いて漬けダレにつけるだけ~。
●ミートソース。
①中華鍋にオリーブオイルとみじん切りニンニクを入れ、香りが立ったら合い挽き肉を入れて炒める。
②フードプロセッサーでみじん切りにした、玉葱・セロリ・ピーマン・人参・ベーコンを入れ、更に炒める。
③赤ワインを投入し、カットトマト缶・水を加え、ハーブ類(今回はローリエ、クローブ、バジル、タイム)を入れて煮込む。
④ケチャップ・ソースを加えて味見をし、醤油・味噌を加えて更に煮込む。完成。
●煮りんご。
●鶏ハム(梅肉巻き)。
●鶏の唐揚げ。
…味付けした鶏肉に片栗粉の代わりにきな粉をまぶして揚げた、低糖質唐揚げ。
これはこれで、衣が香ばしくなって美味しかった♪
●大根と赤カブの酢漬け。

そして夕食のワンプレートがこんなん。
低糖質唐揚げ、大根と赤カブの酢漬けをチーズとともに刺したもの、オムレツのミートソースがけ、オクラのお浸し。
PC240700.jpg
見事にMEC食のクリスマス・ディナー(笑)。これをアテにシードルや梅酒などをチビチビとやったのさ~♪
クリスマスケーキ代わりに、スーパーで売っていたフォンダンショコラをデザートに。
PC240701.jpg
はーーー、かなり満足度の高い夕食でありました♪

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
きな粉!!
唐揚げの衣にするとは!!
毎年お正月な買わされてちょっと使って余らせるので困ってたところです
こんど唐揚げ作るときに真似して使って見ます♪
うち、主人が本当は食事制限をしなきゃいけないのだけどやってなくて…………(((^_^;)
下手にきちきちにやると本人がコンビニでおやつやらスナックやら買い込んで食べるものだから
わからないようにこそっとやりたいのですよね~
べにお先生のお料理ブログとっても参考になります♪
2016/12/25(日) 00:06:14 | URL | 朱乃 #-[ 編集]
朱乃さん
いやいや、これは私のオリジナルでもなんでもなくて、『まとめて作って肉食やせ!』というレシピ本のものでございます。
ここ最近の私の料理は、この本によるものが多うございます。よろしければ、そちらをご覧下さいまし。
ちなみにきな粉唐揚げは、揚げ油が汚れるのが早いです。あと、少々焦げやすいかな? そのあたりを注意されたら良いかと思います。
普通の唐揚げとは違う味わいですが、これはこれで美味しかったですよ♪
2016/12/25(日) 20:25:53 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する