不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
湿度とか、歯とか、カツオとか。
2017年05月24日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:24.1度(湿度:62%)、天気:晴れ…曇りだったかなぁ?
ビワ柄綿麻単衣、紫のポリ半幅帯、ペールブルーの帯締め、酔いどれにゃんこ先生のぶら下げモノ。
P5241348.jpg
IMG_5457.jpg
IMG_5459.jpg
下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は吉弥結び。
おされで美人な先輩先生に「私、この着物好き好き~!」と言われて、嬉しいったら♪
今日は湿度が高くて蒸した。50%を越えると、蒸し暑くなるなぁ…。

今朝、いつものように4時に起こされて猫たちにエサをやり、よっこらせと座椅子に座ったらお尻に何か異物感が。
P5241347.jpg
んーー? 黒文字の…先部分?
P52413470.jpg
ちがう、歯だっ! 犬歯だっっ!
これはきっと、海大にーちゃん。御年16歳だもの、一番可能性が高い。
見てみると…やっぱりおんちゃんだった。右上の犬歯がなくなっている。
気になったので、午後 動物病院に連れて行って診てもらった。
歯周病(口内炎)らしい。歯茎にぽっかりと穴が空いており、そこに薬をつめてもらった。
幸い、日々の口内炎シロップのおかげで痛みや腫れはほとんどない様子。よかったー。
抗生剤をいただいて終了。
本人はけろっとしており、食欲もいつも通り。
P5241349.jpg
P5241357.jpg
帰宅してしばらくは「オイラは病院で不当な扱いをうけた」と文句をたれていたが、
P5241350.jpg
膝に載ってさんざん甘えたら、すっかりご機嫌さんさー。
P5241355.jpg
センセーからも「16歳には見えないくらい若いですよねー」と言っていただけたことだし。おんちゃんまだまだ長生きしてね。

●夕食。カブの塩もみ、もやしとカニカマの中華風、インゲンのお浸し、鰹のたたき。
P5241387.jpg
●カツオのごまダレ漬け丼。
P5241389.jpg
…ごまダレは、すりゴマ・醤油・砂糖・酒・みりん・チューブにんにく・チューブ生姜を合わせたもの。これにカツオのスライスを漬け込んで、炊きたてご飯とともに食す。莫迦旨!
カツオの刺身は、猫たちにもお裾分け。初物を食べて寿命をのばしてもらわんと。
そういやー、風花さんがカツオの刺身大好きだったなぁ…。
IMG_1659_2017052420444304e.jpg
「アタシにも寄越しなさいよっ!」とか言ってそう(笑)。風花さん、もうじき3回忌だねぇ。
●デザート。氷抹茶。
P5241390.jpg
真空保冷器、なかなかいいっすよ♪ 氷が溶けにくいので、ゆっくり食べられる。
この夏はこれでキマリ☆

明日で中間考査終了-。ようやくテストの採点ができる…。

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
かつおのごまだれ!!うまそうですなあ
どんぶりのご飯を大盛りにしないといけなそうにおいしそう!

おんちゃんの歯!!びっくりしましたが
元気そうでよかった・・・16歳と歯思えないかわいらしさです!
お大事に!
2017/05/24(水) 21:33:48 | URL | ソフィー #-[ 編集]
さすがですね、浴衣仕様ですね。
猫殿の歯って、根っこ部分あんななんですねー。なんだかすごい。
そして、猫殿でも「犬歯」っていうところが、にやりとしてしまいました。

これからますます微妙なお天気になっていくかと思われますが、べにお家の皆様がご機嫌さんでありますよう。
2017/05/25(木) 15:02:01 | URL | タクラマカン砂漠 #-[ 編集]
ソフィーさん
カツオ、今が旬ですよね。もっちもちで美味であります♪
千葉は勝浦や銚子でとれるので、新鮮なカツオが割とお安く手に入ります。ぐっふっふ。

はいー、私も朝からビックリ&ドキドキでした。
ちょっと前から口の右側を触ると嫌がるような様子だったのですが、アレは痛かったんでしょうね。今は、抜歯してスッキリしたのか、右側を触ってもご機嫌さんです。かえって、良かったのかも。
2017/05/25(木) 20:49:39 | URL | べにお #-[ 編集]
タクラマカン砂漠さん
そうなんですー。もう麻の半襦袢さえ着られない…。
すっかり湿度も上がるようになりつつありますからねぇ、浴衣仕様で着るしかないですわー。
>猫殿でも「犬歯」
わっはっは! 思いも寄りませんでしたわ! そういえば、そうですねー。くっくっく。
大家族なもんで、全員が常に健康というわけにもなかなかいきませんが、それぞれがそれぞれにご機嫌さんでいられるように、私も見守っていきますわー。ありがとうございます~。
2017/05/25(木) 20:52:21 | URL | べにお #-[ 編集]
ゴマダレ。
丁度先日何かの番組で万能つけだれとして紹介されてたのとほぼ一緒かも。やってみたいな~って思ってたんですよね。
テレビではすりごまじゃなくて胡麻ペーストを使ってたっけ。
すりごまでいいよなあ。わざわざ買いに行くのもなんだし。って考えてたんですよね♪
かき氷の器もよさそうですね。
溶けるのを気にせずゆっくり食べられるなんてステキ♡
2017/05/26(金) 19:45:55 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
すりゴマで充分だと思いますよ~。逆に、ごまの粒々感も残ってて、それがまた美味しかったです。
でも、ごまペーストもあればあったで便利。棒棒鶏の時に重宝しています。ピーナッツバターでもいけそうよね…。
ウチはいりゴマが常にあって、白和えとかごま和えとかの時には小さなすり鉢で擦って使ってます。香りが断然いいんですよ♪
かき氷の器は、すっかり毎日の食卓へ。連日働いてもらってます~。
2017/05/26(金) 21:21:04 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する