不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
ピクルス漬けてみた。
2017年07月06日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:29.7度(湿度:56%)、天気:曇りっつーか晴れかな。
藍白桔梗柄THE☆浴衣、モノトーン献上柄博多半幅帯、カラシ色と紫の帯締め、黒金魚のぶら下げモノ、素足。
P7061579.jpg
IMG_5731.jpgIMG_5732.jpg
P7061580.jpg
下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は吉弥結び。
こういうコーデが落ち着くわぁ~~~~。
ここ数年、夏はセオαより木綿や綿麻が好き。汗を吸ってくれる感じが心地よいのだ。

●朝食ワンプレート。自家製ピクルス、レタス、鶏胸肉とアボカドと貝割れの柚子胡椒マヨ和え、カマンベールチーズ。
P7061578.jpg
…先日のイタリアンで食べたピクルスが素晴らしく美味しかったので、適当に作ってみた。
<自家製ピクルス>
①漬け汁を作る。酢・水・砂糖・塩・白だし・昆布茶・粒黒コショウ・花椒・ローリエを火にかけ、砂糖を溶かす。火を止めたらニンニクスライスを入れる。※甘味や塩味はお好みで~♪
②タッパーに、赤パプリカ・オレンジパプリカ・きゅうり・茗荷を大ぶりに切って入れ、冷めた①とレモン汁を入れて漬ける。一晩くらい漬けたら、完成。
キンキンに冷やして食す。身体が目覚める感じがして、朝食に良いかもよ~。

今日から期末考査スタート。
採点業務以外にも学期末関係の仕事がたーんまり。いっそがしー。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する