不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
8/5~8/8の料理たち。
2017年08月10日 (木) | 編集 |
●8/5の昼食。ネバネバたらこそうめん。
P8051760.jpg
…茹でオクラ、納豆、たらこ、卵、塩昆布を冷たいそうめんにかけて、白だしを少々。全部ぐちゃぐちゃに混ぜて食す。美味しいよ~。
●8/5の夕食。オクラと青柳の酢の物。
P8051761.jpg
…茹でオクラとボイル青柳にポン酢をかけただけ。

●8/6の朝食。自家製ピクルス、冷や奴、たらこ、茹でオクラ。
P8061762.jpg
●ごはん、もやしと茗荷とコーンの豚汁、納豆。
P8061763.jpg
…とにかく炊きたてご飯を美味しく食べたくて、この献立。
●8/6の昼食。冷や汁。
P8061764.jpg
<冷や汁>
①煮干しの頭と内臓をとってフライパンでから煎りし、すり鉢で擦って粉状にする。
②いりゴマを加えて、さらに擦る。味噌を加えて、よく混ぜる。
③②を木べらに塗りつけてガスの火で炙り、表面を焦げさせる。
④冷やしておいたカツオだしで③を溶きのばし、キュウリ・茗荷・木綿豆腐・大葉を入れる。完成。
…「秘密のケンミンショー」で見て、作ってみた。氷を入れてキンキンに冷やして食す。
これ、想像以上に美味しい! 
うおーーー、旨味の相乗効果ってこういうことを言うんだなぁ! 初めて作って食べたけど、これは感動した。
ただ、味噌の量の加減が分からなくて、美味しいんだけど後から喉が渇いて仕方なかった。冷たくなると味覚もにぶるから、物足りないくらいの薄さで作った方がいいのかも。いやしかし、美味いぞ冷や汁。
●8/6の夕食。ワカメとオクラと青柳の酢味噌和え、冷や汁、茄子の肉詰め。
P8061767.jpg
●デザートの抹茶氷。
P8061766.jpg
この日は暑かったね。そらっちも、よく開いていた。
P8061770.jpg
そうそう、付け帯作りをやったんだった。
先日あすかさんにいただいた、にょろ帯。
P8061768.jpg
たまさんにいただいた、ネイビー絽帯。
P8061769.jpg
この帯なんて、いただいたのは一昨年くらいだったのではないか? 夏場はお太鼓を背負わないのをいいことに、ずいぶん長いこと放置してしまったよ。これでやっと締められる♪
ちなみに、取り付けてある綿テープはタンタンさんからのいただき物。いただきものばかりで成り立っておりまする(笑)。
●8/7の朝食。ワカメと青柳の酢の物、茹でオクラ、茄子の肉詰め。
P8071771.jpg
●8/7の昼食。冷や汁。
P8071772.jpg
●8/7の夕食。ゴーヤキムチチャンプルー。
P8071773.jpg

8/8、立秋を過ぎても腹立たしいほどの夏空。
IMG_5853.jpg
台風が通り過ぎたら、またこれだよ。
●8/8の朝食。納豆、たらこ、ごはん、冷や汁。
P8081774.jpg
●8/8の夕食。鶏肉と茄子と獅子唐の甘酢がらめ。
P8081784.jpg
オレンジページのレシピ。久々に揚げ物をしたら、台所中油が飛び散って掃除が大変だった(苦笑)。

8/9~10と、また旅に出ていました。
明日から、また旅レポいっきま~す♪

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する