FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
余裕が欲しい-。
2017年09月27日 (水) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:26.4度(湿度:57%)、天気:晴れのち曇り。これから雨、らしい。
灰色格子柄綿麻縮み単衣、焦げ茶市松柄ポリ半幅帯、薄黄色の帯締め、素足。
P9272049.jpg
IMG_6043.jpgP9272053.jpg
P9272050.jpg
下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は適当に割角出し風結び。
はー、汗はかくけどもそんなに不快じゃない。これが秋ってヤツよ~。ひとえに空気が(夏に比べて)乾いているから。

ふいーーーー、毎日が自転車操業でまったく余裕がないよ。いかんねぇ。
時間の余裕が欲しい-、気持ちの余裕が欲しい-。
あーあ、冬休みが待ち遠しいぜ(笑)。

●夕食ワンプレート。焼き茄子の白だしかけ、味付け卵、ハンバーグ、冷や奴。
P9272056.jpg
…今回のハンバーグは、柔らかくてとても美味しくできた! ので、以下覚え書き。
①合い挽肉特大パック1つに対して、卵2個、炒め玉葱2個分、片栗粉少々のつなぎ。
②玉葱を入れる前段階で、挽肉と調味料をしっかり混ぜる。塩こしょう、酒、塩糀、味噌、ナツメグ、水をしーっかり練り込んでから、卵・玉葱・片栗粉を投入してさらに混ぜる。冷蔵庫でしばらく寝かす。
③熱していないフライパンに、タネをキャッチボールして空気を抜いてから小判型に広げてのせる。
④焼きはあくまで弱火! 時間はかかるけど、焼き縮みも少ないし、何より柔らかくふっくらジューシィに焼き上がる!

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
ハンバーグとどうでしょう。
どうでしょうキャラバン無事終了お疲れ様でした。
全然詳しくないので、なんとも過酷な事を!と思うのみですが、私も興味のある事なら人がびっくりするくらい過酷な事をやってるようなので、なんでも好きな事に向かっていく瞬間は人を輝かせるんですね~。ハンバーグに卵2個とお味噌、塩麹も?これは試してみます~。レシピが載せてあるととっても嬉しいです。
簡単にお料理のグレードがアップするので、いつも参考にさせてもらってます。
2017/09/29(金) 09:48:28 | URL | passionpiano #-[ 編集]
passionpianoさん
そうですよね-、過酷ですよねー(笑)。でも何故か、どうでしょうのことだと過酷でもやっちゃうんですな…。わははー。
ハンバーグレシピ、参考になりますか? 嬉しいです♪
あ、ちなみに挽肉特大パックは、約600グラムでした。なので、挽肉600グラムに対して生卵2個・炒め玉葱2つ分です。あと、酒と水を結構たくさん入れます。少しずつ練り込みながら入れて、合計1カップ近く入れたのでは…かなり柔らかい生地になりました。ご参考までに。味噌と塩糀は大さじ1くらい。出来上がりに味噌臭さは全くありませんよ~♪
2017/09/29(金) 22:27:15 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する