FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
にょろ帯、初おろし。
2017年11月09日 (木) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:19.2度(湿度:25%)、天気:晴れ。北風強し。
制服単衣、あすかさんから戴いたにょろ帯、甚三紅(じんざもみ)色の帯揚げ、緑にカラフルステッチの帯締め、紅葉柄刺繍の半衿、ふくろうの足袋っくす。
PB092293.jpg
IMG_6140.jpgIMG_6141.jpg
PB092295.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
にょろ帯、初おろし~♪ ああ、やっぱり奇妙な柄…(笑)。
この奇妙さと色味に惹かれて、材料として手に入れたというあすかさんからふんだくった帯なのだが、締めてみたら意外な事実が発覚。
にょろ帯ってば、摩擦係数高すぎ!(笑)
胴に一巻きして、さあ締めましょうかね…と両手にぐっと力を入れて引っ張るも、びくともしない。
滑りが悪そうな手触りだな、とは思っていたが、まさかこれほどとは。こんな帯、初めてさー。びっくりしたさー。
ということで、この帯を締める時は胴に巻く段階できっちりキツメに巻く必要あり、ということで。

●朝食ワンプレート。オムレツのビーフシチュー(レトルト)がけ。
PB092292.jpg
●夕食。豚バラ軟骨の鍋。
PB092296.jpg
…豚バラ軟骨を圧力鍋で柔らかく煮て、白菜、もやし、豆腐、卵を追加。味付けは白だしと酒。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
…そ、それは締めてみないとわからない事実でございましたねえ。にょろにょろしてるくせに頑固なヤツでしたか(笑)
あ、芋と柿と半幅、やっとこさお送りしますわ~♪
2017/11/13(月) 12:04:06 | URL | あすか #L1ch7n1I[ 編集]
あすかさん
そうなんです。にょろなのに頑固…(爆)。
でも、固めの締め心地なので私的には好みです♪
普段一巻き目をいい加減に締めているので、そこだけ気をつけてやれば…。
おおお、今年も芋と柿が! 楽しみに待ってま~す! もちろん、半幅も♪
2017/11/14(火) 16:31:34 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する