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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
春の味覚。
2018年03月19日 (月) | 編集 |
今日も会議会議の日なので、万能服にて出勤。当分、着物はきませんよぉ~。
いやー、会議以外の時間もみっちりきっちり働いたなぁ。
今日は合間を見て部活にも顔を出して、スタッフワークのヒントになりそうなことをいくつかアドバイスした。
よく働いたっす。

仕事を終えてスーパーに立ち寄ったら、あら~春野菜たちが並んでいるじゃないの♪
スナップエンドウ、うるい、アスパラガスを購入して夕食作り。
●夕食ワンプレート。白和え、鶏胸肉とアスパラとスナップエンドウとシメジとコーンの中華炒め、うるいのお浸し。
P3192763.jpg
<鶏胸肉とアスパラとスナップエンドウとシメジとコーンの中華炒め>
①鶏胸肉はそぎ切りにし一口大に切る。ビニール袋に入れ、塩こしょうと酒を入れてもみ込む。
②スナップエンドウはスジを取って斜め半分に切る。アスパラガスは下3分の1の表面をピーラーで剥いてから斜め切り。
③しめじは小房に分けておく。
④フライパンに油を熱し、②を入れて炒める。途中、少量の水と塩を入れて茹で炒め。
⑤④に③を追加して炒め、冷凍コーンも入れて炒める。いったん、皿にあけておく。
⑥同じフライパンにゴマ油を熱し、①に片栗粉を入れてもみ込んだモノを炒める。
⑦鶏肉に火が通ったら、⑤を加えて酒をふって炒め合わせ、お湯で溶いたウェイパーを加えて炒める。トロミがついたら完成。
…水溶き片栗粉を入れなくても、鶏肉にもみ込んだ片栗粉で充分トロミがつく。

<我が家の白和え>
下準備:木綿豆腐はパックの水気を切って、そのままパックに入れて冷蔵庫で一晩放置して水気を抜く。
①大根、人参は厚めの短冊切り、ウドは皮をむいて同じく短冊切りにして酢水に放ちあく抜き。
②カツオブシでダシをとって、白だし、酒、醤油少々、塩で①を煮る。(あまり濃い味付けにしないこと! 薄味が美味しいのよ~)
③こんにゃくは薄めの短冊切りにして熱湯で茹でてあく抜きし、②に加える。アクが出たら、マメにすくう。
④野菜たちに火が通ったら、乾燥きくらげを汁につかるように入れて、常温で冷ます。
⑤キュウリは厚めの斜めスライスしてから、太めの千切りにし、塩もみして水で塩を洗い流し、ザルにあけて水気を取る。(ここできっちり水気を絞っておくこと)
⑥ボウルに水気を抜いた木綿豆腐とすりゴマを入れて、豆腐をぐちゃぐちゃに潰しながら混ぜる。
⑦⑥に⑤を入れて和える。
⑧ザルに④をあけて、汁気を取る。ふやけたキクラゲは大きいので、適当なサイズにちぎる。(汁は捨てないで! 三つ葉とか卵とか入れてお吸い物として食して~美味しいよ~。ちなみに私は、水菜と油揚げを入れて煮浸しを作った♪)
⑨⑦に⑧を加えて和える。完成。
…一見手間がかかっているように見えるが、作ってみると大したことはない。これが、毎年春になると作っている我が家の味覚である。上品に小鉢に盛るのもよいが、私はわっさわっさとボウルを抱えて食べている(笑)。好物なのだー。
豆腐はゴムべらや手でざっくりと潰したのも美味しいし、バーミックス(ハンドブレンダー)を使ってきめ細やかに潰したのでも美味しい。お好みでどうぞ。すりゴマはタップリが好き好き~♪
あまり日持ちのしないお惣菜なので、完成したら3~4日で食べきった方が良いかと。

せっかくだから、飲み物も春にしてみたよ~♪
P3192764.jpg
あー、春満喫。うまうま。

<今日のおまけ>
おんちゃんは、かぁさんの膝に載るのが好き。
IMG_2151.jpg
オイラをなでてください、さぁ、さぁ!
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…年とってから、要求の圧がスゴイ(笑)。

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コメント
この記事へのコメント
ありがとうございます。
早々に作り方を書いてくださってありがとうございます。
引っ越しした先で作ってみますね。
只今、引っ越し荷造りも佳境を迎えクタクタです(@_@)💦
引っ越ししたくなくなりますねー。
もちろん、そんな事できないわけですが(苦笑)
荷造りに戻ります("`д´)ゞ
次回の書き込みは引っ越し先になりそうでーす!
2018/03/19(月) 21:12:05 | URL | こだまん #Ba2mBPDA[ 編集]
ワタクシなんぞ、土手でつくしを狩り、ついでに我が家の犬走りに生えてるつくしも狩りまして先程食しましてよ(笑)
これぞまさに春野菜でございましょう。もう少ししたら菜の花狩りにも赴く所存。
…結構お勧めですわよ、つくし(爆)
徒歩1分の空き地に恐ろしくびっちりつくしが生えているのに、立ち入り禁止の立て札、しかも道路に面しているので立ち入ってるとバレバレなので取りたくても取れないのが今のストレスですわ(笑)
2018/03/20(火) 21:07:41 | URL | あすか #L1ch7n1I[ 編集]
こんばんは。

「要求の圧」という言葉とおんちゃんの圧な顔がツボって地味に、ニヤついちゃってます。
2018/03/21(水) 17:54:08 | URL | みむめも #-[ 編集]
こだまんさん
どもどもー。引っ越し作業、お疲れさまです。
もしや今日のこの冷たい雨の中、お引っ越しだったのかしら?
引っ越し荷作りって果てしないですよね…全部捨ててしまいたくなったなぁ、と思い出しました。
しかし、引っ越ししないとなると、どんどんモノが溜まっていくので…それはそれで難儀(笑)。
2018/03/21(水) 21:43:00 | URL | べにお #-[ 編集]
あすかさん
おお! 狩るのですね、つくしを、菜の花を!
そりゃあ、まさに春野菜でございます。いいなぁ~。
私、つくしって食べたことがありません。もちろん、料理をしたことも。生えてるのを見たのも、おそらく人生で1~2回…。
あまりに馴染みがないので、春野菜につくしは含めておりませなんだ(笑)。美味しいんですね? そっかー、食べてみたいなぁ。
2018/03/21(水) 21:45:33 | URL | べにお #-[ 編集]
みむめもさん
おんちゃんの眼力をごらんくださいませ。この目でじーっと見つめながら「なぁーーーん!なぁーーーん!」と大声で要求し、無視でもしようものなら前足でちょいちょいと顔を叩くのですよ。
圧が強いこと、このうえなしです(爆)。
風花さんがいた頃は要求係はすべて彼女にまかせていたんですけどねぇ…すっかり要求ジジイになってしまいました(笑)。
2018/03/21(水) 21:48:24 | URL | べにお #-[ 編集]
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