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不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
帯留めに帯締めを通すとき。
2018年04月08日 (日) | 編集 |
帯留めに(三分紐じゃなく)普通の帯締めを通すとき、みなさんどうやっているんでしょう?
三分紐の場合、両端の房部分が短く切ってあるから問題ありませんが、普通の帯締めだと房部分が長くて帯留め金具に通しづらくないっすか?
こないだ、なんかの本か雑誌で「セロテープで房を巻いて通す」的なことが書いてあって…えええ?! セロテープ? 面倒くさいし、房が傷みそうじゃん、って思ったのですわ。
なので、私はこんな風にやってますよーという方法をご紹介。
①お茶で使う懐紙の在庫があるので、それを使用。懐紙を4分の1サイズに切って帯締めを載せる。
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②房がちょこっと出るくらいの位置にして、懐紙できつめにくるむ。
P4062804.jpg
③帯締めを引っ張って懐紙の中に房が隠れるようにし、懐紙の先を三角に折る。
P4062805.jpg
④帯留め金具に通す。
P4062806.jpg
…こんな感じですわ。懐紙はボロボロになるまで、だいたい4~5回は使えます。
簡単だし、房も傷まないし、繰り返しできるし、我ながら結構いい方法だと思うんだけど。
デメリットは、懐紙でくるむ分厚みがでるので、帯締め幅が金具ギリギリだと通らなくなるってことかなー?
よろしければ、お試しあれ~♪

●4/7の朝食。アスパラ&ソーセージ炒め、目玉焼き、卵豆腐。
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●ベイクドチーズケーキも作ったよ~。『101の幸福なお菓子』(山本麗子著)のレシピ。焼き上がりすぐは、こんなにふっくら!
P4072810.jpg
んが、あっというまにしょぼぼーーーーーん。
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ほんでも、口当たりはふわふわ。味わいは濃厚。
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さすが山本麗子さん、美味しいな、これ♪

●今日の夕食。卵豆腐、鶏むねと茄子の揚げ出し風、キャベツと鶏ももの生姜しょうゆ煮。
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…鶏むねと茄子の揚げだし風は『鶏むね鶏もも俺に任せろ!』(笠原将弘著)のレシピをアレンジ、キャベツと鶏ももの生姜しょうゆ煮は、オレンジページレシピ。

あ、電子書籍で『となりの怪物くん』ってマンガを読み出したら、すっかりはまって全巻オトナ買いして一気に読んでしまったよ。
実写映画が作られたみたいね~。菅田将暉と土屋太凰だって。へー、面白そうかも♪
さーて、お風呂入って、着物部屋を片付けて寝るか! また1週間がはじまるぞぉ~。
今日は肌寒かったけど明日からまた気温が上がるってさ。木綿着物かねー? 春は木綿が着たくなる♪

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コメント
この記事へのコメント
春も食欲
べにおさん、こんにちは

チーズケーキ、ぺちゃんこになるんですねぇ~
口当たりのフワフワ感、画像から伝わりました!

今回の旅行、美味しそうでしたー(^o^)
細やかなおもてなし、嬉しいですね~~

入学式のお着物も素敵。やっぱ、ビシッと
なりますね~

あっと言う間の春休み。新学期始まりましたね!
花粉症にやられてる場合じゃないですわ~~(^^;
2018/04/09(月) 09:37:54 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
帯留への通し方
はじめまして。
いつも楽しみに読ませて頂いています。
帯留への通し方、とても参考になりました。
美しい◯モノにも、七◯にも載ってない(T . T)
何かには透明マニキュアで房を固めよ、
とかありました。
帯締めの房が痛む〜!
房で帯留に通らない〜!
もう悩まずにすみます。
どうもありがとうございました。
2018/04/09(月) 15:51:32 | URL | 奈良の鹿煎餅 #D1bJ3drE[ 編集]
ふでぺんさん
そーなんです! チーズケーキってば、悲しくなるくらいしぼむんですよ~。なので、食べてもムチムチの食感なんだろうなぁ…と思いながら食べたら、ちゃんとフワフワ。むーーー、不思議だ。
修了式・入学式と、比較的つづけてフォーマルコーデを着たら、カジュアルコーデを着たくてたまらない(笑)。今日なんか、木綿単衣を着てほっとしましたわ~。
でも、たまのフォーマルは背筋がしゃんとする感じがして、それもそれで好きです♪
2018/04/09(月) 20:32:05 | URL | べにお #-[ 編集]
奈良の鹿煎餅さん
いらっしゃいませ! コメントどうも有り難うございます。
おおお! ご参考になりましたか。それは嬉しいなぁ♪
それにしても、セロテープやらマニキュアやら…結構ちまたでは乱暴な方法が紹介されていますなぁ(笑)。
たぶん、くるむ紙はなんでも大丈夫だとは思いますが、とくに和紙は丈夫なので「懐紙」はお薦めです。ぜひ試してみてください♪
2018/04/09(月) 20:35:49 | URL | べにお #-[ 編集]
帯留めの通し方、これは良い方法ですね。まねさせていただきます!
ありがとうございます!!
2018/04/10(火) 13:26:00 | URL | チーズ母 #7r4xH7r6[ 編集]
懐紙でくるむってなるほど!
でも手持ちの細身の帯締めは厚みがあるからどうしても通らない。
端っこ切ってやろうか!と、思ったりして(爆)
2018/04/10(火) 19:53:35 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
チーズ母さん
わーい、ぜひぜひやってみてくださいな♪
平組の帯締めなら、けっこうこの方法でいけると思います。
あ、もちろん金具の幅によりますけども。
2018/04/10(火) 20:30:46 | URL | べにお #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
うふふ、ほ~さまも、有り難うございます。
う~む、でもやっぱり帯締めに厚みがあると…無理ですなぁ。帯留め金具の問題ですもの。えええ? 帯締めの端、切っちゃうんですか?!
私はどっかんBodyなもので、三分紐みたいな細い帯締めだとイマイチ間が抜けるんですよ。なので、普通幅の帯締めをこの方式で帯留めに通して使ってます~。
2018/04/10(火) 20:37:30 | URL | べにお #-[ 編集]
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