FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2018年06月02日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:26.3度(湿度:44%)、天気:晴れ。
すいかの綿麻単衣、チェックの麻ざっくり半幅帯、緑のメッシュ帯締め、にゃんこ先生と西瓜のぶら下げモノ、素足。
P6023064.jpg
IMG_6769.jpgIMG_6770.jpg
P6023065.jpg
下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は矢の字に結んだ。
赤・黒・緑の、すいかコーデ。
湿度低めだけど、空がもう真夏のようだったね。
今日は日直の仕事もあったので、半ドン仕事だというのによく歩いたわ~。半日で10000歩越えちゃったもん。

朝からベイクドチーズケーキを焼いた~。
焼きたて。
P6023062.jpg
冷めると、ショボボボーーーーーーン。
P6023063.jpg
このしぼみっぷりが面白くて、ついつい写真を撮ってしまう(笑)。
さーて、今回も上手に出来たかな?

●夕食。シューマイ。
P6023066.jpg
…豚こま肉が安かったので、それを包丁でたたいて挽肉にして作成。
豚肉、塩こしょう、砂糖ひとつまみ、ごま油、醤油、オイスターソース、酒、ニンニク、生姜、豆腐、玉葱、片栗粉。
かなり美味しくできた♪ 今まで作ったシューマイの中では、ダントツ1位だな。
しかし、皮でシューマイ型に包むのがイマイチ苦手。ワンタンやギョウザを包むのは好きなんだけど、シューマイのあの包みきらない感じが…どうも気持ち悪くてねぇ。
で、どっかのレシピで載っていた「皮を短冊切りにして肉団子にまぶす」という方法でも作ってみた。
したら、こっちの方が食感もいいし、美味しい気がする~♪ 今後はこれでいこうっと。

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
なるほど皮を切ってまぶしちゃうんですね。
先日は包まない餃子ってのを見たところだったけど、色々アレンジがあるものですねえ。
臭枚も食べたいけどスイカも食べたくなりましたよ!!!
2018/06/04(月) 20:12:48 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
どっかの地元グルメで「いかしゅうまい」ってのがあって、それも確かイカのミンチにシュウマイの皮をまぶしたものだったような…。なので、けっこうメジャーな方法なのだと思います。
一々包むより楽だし、皮の歯ごたえが感じられて気に入りました。
おやおや、着物コーデだけでスイカテロしちゃいましたか(笑)。くっくっく…。
2018/06/06(水) 20:11:24 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する