fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
餅つきリベンジ&最近の料理。
2018年12月29日 (土) | 編集 |
旅レポをしていたら、料理写真がたまってしまったのでね。一挙公開。

さて、去年の年末に「もち米があるから、自分で餅を作ろう!」とやってみたものの、失敗したのはご存じの通り。
今年こそはちゃんとした餅を作るぞ! とリベンジに燃えて、クックパッドを参考にやってみたのだった。
参考にしたのはコチラCpicon 餅つき機能無しのホームベーカリーでお餅を by mihotti33
①もち米を洗って、一晩水につけザルにあける。今回は2合。
PC273900.jpg
②我が家には蒸し器がないー。蒸しザルでも買ってくるかなーと思ったのだが…ありものを組み合わせてイケルんじゃね?
このエンゼル型(ケーキの型)と裏ごし器を…
PC273901.jpg
こう組み合わせて、
PC273902.jpg
水を張った鍋(ウチは手頃なサイズだったので圧力鍋を使用)に入れて、裏ごし器にクッキングペーパーを敷いてもち米を入れ、
PC273903.jpg
蓋をして蒸す! 20分でふっくら蒸し上がった~♪
PC273904.jpg
③ここでホームベーカリー登場。糖質オフ生活なもんで、すっかり出番がなくなってしまったコイツに、
PC273906.jpg
蒸したもち米を投入し、生地こねモードでスイッチオン!
PC273905.jpg
④うおおおお! 餅の完成だ! こりゃあ、立派に餅だ!
PC273907.jpg
⑤ジップロック(Sサイズ)に入れて空気を抜いて口を閉じ、のし餅の完成。
PC273908.jpg
…素晴らしい。完璧な仕上がりっすよ。
ちなみにこれをやったのは12/27、常温で室内放置し、本日(12/29)段階できっちり固まりました~♪ 正月の雑煮は、これを切って作るぞ~!
以上、餅つき機がなくてもありもので餅はできた! ってことで、餅つきリベンジ成功。

●12/27の夕食。牛バラの塩おでん。
PC273909.jpg
●12/28の夕食。麻婆豆腐。
PC283910.jpg
●12/29の朝食。白菜と肉団子のミルクスープ煮。
PC293911.jpg
…見事に同じ器を使い回していますな(笑)。寒波が来ているもんで、熱い汁物系が美味しいっす。

さーて、これから大学時代の友達と飲んできまーーーす。(これは予約投稿)
いってきま~す♪

土曜日は黄ちゃんバナーいつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
No title
ふおおおおお。
なるほど。こうやって餅が作れたんですね。
私は去年?今年の初めだっけかな?
餅を作りたいと思って買ったもち米は結局おこわにして食べてしまった。
よ~し。やる気が出てきましたよ。
私も近々挑戦してみます😀
2018/12/31(月) 11:10:58 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
ほ〜さま、ほ〜さま! この方法は有効ですわよ!
ホームベーカリーがあるなら、めちゃくちゃ簡単ですので是非お試しください。失敗なし!
クックパッドでは、炊飯器の赤飯モードで炊いてからホームベーカリー…というのも載ってました。ただ、蒸した方が味はいいとも。さあ、ほ〜さま、チャレンジです!
2018/12/31(月) 18:53:54 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する