FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
2008年01月22日 (火) | 編集 |
3982e72c.JPGじゃがいもとブロッコリーにはまっている。
新じゃがをみかけると、つい買ってしまう。
じゃがいもは常温で長期保存が利くので、非常に便利。レンジでチンするだけで、はたまた炒めて、はたまた煮て…。どんな食材とも合うのがまた魅力。今朝はふかしたじゃがいもにイカの塩辛をのせて食べたが、これがまた美味しかった!
ブロッコリーをみかけると、ついつい買ってしまう。
ブロッコリーはレンジでチンして冷蔵保存。そのまま食べても甘くて美味しいし、マヨネーズをつけても、炒めてオイスターソースをかけても。和風だしをかけてもイケる。お弁当の彩りにも丁度良い。形も可愛いし。

チョコレートにもはまっている。
それも単なる板チョコ。1枚88円くらいの。
これも明治・ロッテ・森永と食べ比べると、どれも味が違って面白い。基本的にはミルキーなロッテガーナチョコが好みだが、ココア味の濃い森永と、薄くて大人な味わいの明治も捨てがたい。
ソニープラザで売っている(らしい)Wonkaの板チョコレートを、先日いただいたあたりから板チョコブームが来ている。Wonkaは鼻血がでそうなほどのボリュームで、ちょっとナッツっぽい。でもとても美味。また食べたい。何より、『チョコレート工場の秘密(映画では「チャーリーとチョコレート工場」)』のファンとしては、Wonkaのチョコレートバーが現実に売られているというだけで超嬉しいのである。

食べ物以外では、家事にはまっている。
とくに拭き掃除。目に見えてヨゴレがとれるのが気持ちいい。「今日はこの区画を床拭き!」と決めて、固く絞った雑巾で水ぶきする。だんだん無になる。だんだん体が温まってくる。そしてきれいになった床の上を、猫たちが喜んであるく…オイ、こらーっ!!
磨くのも面白い。ステンレスの炊飯器をみがいたら、おもいがけずピカピカになって嬉しくなってしまった。興に乗って、レンジフード・やかん・油こし…と、一時期磨きまくった。床拭きもその延長か。

基本的にいったんはまると、飽きるまではそれを繰り返す傾向があるので、このマイブームも当分続くと思われる。

画像はこれまた最近はまっている手作り弁当。玄米雑穀ご飯・きんぴらごぼう・醤油漬け卵・ゆでブロッコリー。我ながら、美味い。
関連記事

コメント
この記事へのコメント
No title
お弁当とっても美味しそう。ブロッコリーはみやぢさんの真似をしてみます!

それから私は、断然明治板チョコ派です。スーパーでは、たくさんあるチョコの加工品を尻目にいつもこれを買ってます。今度ロッテ板チョコも試してみようかな。
2008/01/23(水) 02:08:00 | URL | わる姉 #79D/WHSg[ 編集]
No title
わる姉さん、お褒めにあずかり光栄です~(*^_^*) ブロッコリーは蕾に近い部分は茎も食べられるので、皮を厚めに剥いてレンジで蕾と一緒にチンしてくださいね♪

板チョコは「断然明治」ですか! その理由や如何に? 明治は包装紙がオシャレで美味しそうですよね。でも森永と同じ色なので、たまに間違えることも…。

ロッテは口溶けが良い点が好みなのです~。
2008/01/23(水) 17:37:00 | URL | みやぢ #79D/WHSg[ 編集]
No title
チョコレートは、なぜ「断然明治」なのか、ちゃんと答えられない(笑)。今度食べ比べてみます!



私がはまっているお菓子といえば、揚げ米菓で、岩塚製菓の「しょうゆ揚げもち」です。我が家の常備品です。近所のスーパーで普通に売っていましたが、しょうゆ好きには「止まらない美味しさ」です。

http://www.iwatsukaseika.co.jp/fried_rice.html
2008/01/27(日) 19:56:00 | URL | わる姉 #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック