FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
かき氷はじめました。
2019年08月01日 (木) | 編集 |
今年は梅雨あけ遅かったっすね。
まあ、去年のように6月中に梅雨明けして連日の猛暑酷暑…ってのはキツすぎますが、なかなかどうして今年もお暑うございます。
というわけで、あんまり火を使って料理したくにゃい。
冷たいもんが食べたい。
はい、かき氷はじめました。
P7275223.jpg
抹茶ミルク氷でございます。
いかんせん血糖値をあげたくないもんで、今年はちょいと工夫をしてみた。
まず抹茶はこれ。
P7285224.jpg
ブレンディのポーションでお気軽に。
P7285225.jpg
でミルクだが…あの美味しいコンデンスミルク、いわゆる「加糖練乳」ってのは当然糖質が高い(100gあたり56g!)。そこで…
P7285226.jpg
加糖じゃなければいいんぢゃね? ってことで、「無糖練乳」を購入(糖質は100gあたり11g)。エバミルクとかいうヤツですな。
これに、糖類ゼロの甘味料を加える。
P7285227.jpg
…やっぱコンデンスミルクとは味わいが変わるけど、いやいや結構これはこれで美味しく食べられました。
食後血糖値もほとんど上がらない。ビバ!大成功! 
これで今年の夏は乗り切るぞ!

●豚しゃぶサラダ。
P7265221.jpg
…もやしとささがきゴボウはレンジでチン。豚薄切り肉は酒を入れた湯で茹でるだけ。あとは玉葱スライスとともに、ごまドレッシングで和えるだけ~。火を使うのは短時間なので、夏向けの料理と言えましょう。
多めに作って冷蔵庫でキンキンに冷やして食すのもまた良し。
●きんぴらごぼう。
P7265222.jpg
…ごぼうのささがきが余ったので作成。これも、レンジでチンしたあとに炒めれば、火を使う時間は短くて済む。
味付けは、みりん、甘味料、醤油。ごま油で炒めるのがポイント。

<今日のおまけ>
キャットタワーから人のことを見下ろすぼーくん。
IMG_0032.jpg
「おばちゃん、なにしてんのー?」…べつにー。
IMG_0035.jpg
「ら~ら~ら~♪」
IMG_0033.jpg
「ふんふふ~ん♪」…ご機嫌だね、おまいさん。
IMG_0034.jpg
「ボクの歌声きいたー?」…ああ、聴いた聴いた。
IMG_0038.jpg
「ら~ら~ら~ら~♪」…聴いたってば。
IMG_0036.jpg
「楽しいねーっ!」
IMG_0040_20190729100633f1d.jpg
…そりゃ良かったね。

さて、長野から帰ってきて、7/27~29とインターバルをおいて、ただいま演劇部の合宿に行っております。
でかけてばっか(笑)。
今日合宿から帰ってきます。猫たちよ、イイコで留守番できたかな?

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
歌声
ぼー君の歌声聴きたいなあ。
他の子達は歌わないのかしら。
べにお先生ニャンズ合唱団♪
2019/08/02(金) 12:17:35 | URL | 奈良の鹿煎餅 #D1bJ3drE[ 編集]
かき氷美味しそう♪
うちは今年は普通につくった梅シロップですが来年はラカントためてラカントでシロップ作ろうかなと目論んでます

液体ラカントに生フルーツとかでも美味しそうだと思います♪
2019/08/02(金) 16:40:46 | URL | 東野朱乃 #-[ 編集]
奈良の鹿煎餅さん
ウチで歌うのは、ぼーくんだけなんすよ。他の子は歌いません。
さらに、最近ぼーくんは犬化しております。「わーん」「ぅわぉん」と鳴いております。餅化の上に犬化…どんどん猫から遠ざかっていく(笑)。
合唱団作れたら楽しそうですが…喧しいだろうな(爆)。
2019/08/02(金) 23:35:29 | URL | べにお #-[ 編集]
東野朱乃さん
梅シロップ! あのかき氷も美味しいですよね〜。去年パルスイートで梅シロップを作りましたが、だんだん甘味料が結晶化してしまうのが難点です。ラカントだとどうでしょうかねぇ?
生フルーツのかき氷、良いですねぇ♪ それに無糖練乳を組み合わせたら、低糖質白くまも出来そうです。
2019/08/02(金) 23:38:54 | URL | べにお #-[ 編集]
パルスイートは結晶化してしまうのですねメモφ(..)
いいこと聞きましたありがとうございます♥️
2019/08/03(土) 18:43:18 | URL | 東野朱乃 #-[ 編集]
東野朱乃さん
作ってしばらくは大丈夫なのですが、時間がたつと結晶化しました。氷砂糖みたいに、ゴツゴツとした結晶です。
たくさんの量を使うと結晶化するように思います。
ラカントでは試したことがないので、結果を教えてくださいませ~!
2019/08/04(日) 14:35:03 | URL | べにお #-[ 編集]
なるほど。きんぴらも電子レンジで加熱してから調理するといいんですね。
この時期とにかく日の前に立つのが嫌だから短時間でさっと作れるものがいいですもんね。
もうこんなに暑くっちゃな~~んにもしたくないっす。
2019/08/13(火) 10:51:35 | URL | ほあかばりきるま。 #-[ 編集]
ほあかばりきるま。さん
はい、暑くてなんもしたくないっす(今日の記事のタイトルですわ/笑)。
調理は火を使うと、一気に室温も上がるし…汗だくになりますわ。火を使いたくない-。
その点、電子レンジは上手く活用すると短時間調理ができそうです。
2019/08/13(火) 21:11:02 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する