fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
料理したした~♪
2019年11月09日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:16.7度(湿度:47%)、天気:晴れ。
紺地に緑格子柄会津木綿単衣、カラシ色に時計柄の帯、梅鼠色ぼかしの帯揚げ、青磁色と紫の帯締め、白地に黄色の江戸菊柄刺繍の半衿、だるまの足袋っくす。
PB095717.jpg
IMG_8659.jpgIMG_8660.jpg
PB095718.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
★本日のコーデ組み過程。
①新しく半衿つけたー♪ 江戸菊、好き好き-。
PB095714.jpg
②半衿が白地なので、濃い色がいいな。今日は気温も低そうだし、厚手の会津木綿にしますか。
PB095712.jpg
③半衿に黄色があるから、同じ系列の色の帯にしましょー。
PB095713.jpg
④帯揚げは…赤系がいいかなぁ? でも、ポップじゃない渋めの色がいいな。
PB095715.jpg
⑤帯締めは…(あれこれ載せてみる)…うん、これだな。
PB095716.jpg
⑥んじゃ、帯締めと似た系列の色の足袋っくすで。つま先がカラシ色で帯とも合ってるし、ちょうどいいや~。
PB095717.jpg
完成。
はーーー、会津木綿で丁度良いくらいの気温まで下がってくれたか。良きかな、良きかな。

半ドン仕事の土曜日。今日はとにかく、買い出しに行って料理を作ったさー。
豚肩ロースブロック肉がお安かったので、嬉しくなって2パックも購入。
えもじょわさんレシピのブレゼを作りたかったのだよ。
90分煮込まなくちゃいかんので、その間にちょこちょことアテを作っては、ハイボールを飲む。久々の自宅de居酒屋。
●椎茸のチーズ焼き。
PB095720.jpg
…椎茸が安かったもんでねぇ。
ひっくり返した椎茸のかさに、バターと粉チーズを入れてグリルで焼く。醤油をかけて食す。
焼いた椎茸って、なんでこんなに美味いのだ-? バター醤油との相性もバッチリだし。うまうま。
●冷や奴。岩塩とごま油で。
PB095721.jpg
…醤油ばかりじゃなく、塩で食べる豆腐というのも美味しいモノよ♪
ちょっと油っ気が入ると、ハイボールにも合うんだわー。
●エビ餃子(自家製冷凍食品)。
PB095722.jpg
…まだお腹が物足りなかったので、冷凍ギョウザをちゃちゃっと焼いて、お酢と白胡椒で食した。
うむ、間違いない。うまうま。
はーーー、美味しゅうございましたー。ほろ酔いで、ご機嫌さんです(笑)。
ちなみにブレゼは、無事トロトロに煮えました♪
PB095723.jpg
しかも、2鍋も。
PB095724.jpg
合計1.5キロの肩ロース肉だもの、鍋1つじゃ入りきらんかったのだよ。わっはっは。
保存食として、ボチボチと食べていきますわー。

今日も授業や生徒とのお喋りで、かなりの幸福感を味わうことができた。
そのあたりで考えたことがあるので…近いうちに書き付けますわ。この感覚を忘れないうちに。

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する