2019年11月09日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:16.7度(湿度:47%)、天気:晴れ。
紺地に緑格子柄会津木綿単衣、カラシ色に時計柄の帯、梅鼠色ぼかしの帯揚げ、青磁色と紫の帯締め、白地に黄色の江戸菊柄刺繍の半衿、だるまの足袋っくす。




下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
★本日のコーデ組み過程。
①新しく半衿つけたー♪ 江戸菊、好き好き-。

②半衿が白地なので、濃い色がいいな。今日は気温も低そうだし、厚手の会津木綿にしますか。

③半衿に黄色があるから、同じ系列の色の帯にしましょー。

④帯揚げは…赤系がいいかなぁ? でも、ポップじゃない渋めの色がいいな。

⑤帯締めは…(あれこれ載せてみる)…うん、これだな。

⑥んじゃ、帯締めと似た系列の色の足袋っくすで。つま先がカラシ色で帯とも合ってるし、ちょうどいいや~。

完成。
はーーー、会津木綿で丁度良いくらいの気温まで下がってくれたか。良きかな、良きかな。
半ドン仕事の土曜日。今日はとにかく、買い出しに行って料理を作ったさー。
豚肩ロースブロック肉がお安かったので、嬉しくなって2パックも購入。
えもじょわさんレシピのブレゼを作りたかったのだよ。
90分煮込まなくちゃいかんので、その間にちょこちょことアテを作っては、ハイボールを飲む。久々の自宅de居酒屋。
●椎茸のチーズ焼き。

…椎茸が安かったもんでねぇ。
ひっくり返した椎茸のかさに、バターと粉チーズを入れてグリルで焼く。醤油をかけて食す。
焼いた椎茸って、なんでこんなに美味いのだ-? バター醤油との相性もバッチリだし。うまうま。
●冷や奴。岩塩とごま油で。

…醤油ばかりじゃなく、塩で食べる豆腐というのも美味しいモノよ♪
ちょっと油っ気が入ると、ハイボールにも合うんだわー。
●エビ餃子(自家製冷凍食品)。

…まだお腹が物足りなかったので、冷凍ギョウザをちゃちゃっと焼いて、お酢と白胡椒で食した。
うむ、間違いない。うまうま。
はーーー、美味しゅうございましたー。ほろ酔いで、ご機嫌さんです(笑)。
ちなみにブレゼは、無事トロトロに煮えました♪

しかも、2鍋も。

合計1.5キロの肩ロース肉だもの、鍋1つじゃ入りきらんかったのだよ。わっはっは。
保存食として、ボチボチと食べていきますわー。
今日も授業や生徒とのお喋りで、かなりの幸福感を味わうことができた。
そのあたりで考えたことがあるので…近いうちに書き付けますわ。この感覚を忘れないうちに。
土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪


にほんブログ村
紺地に緑格子柄会津木綿単衣、カラシ色に時計柄の帯、梅鼠色ぼかしの帯揚げ、青磁色と紫の帯締め、白地に黄色の江戸菊柄刺繍の半衿、だるまの足袋っくす。




下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
★本日のコーデ組み過程。
①新しく半衿つけたー♪ 江戸菊、好き好き-。

②半衿が白地なので、濃い色がいいな。今日は気温も低そうだし、厚手の会津木綿にしますか。

③半衿に黄色があるから、同じ系列の色の帯にしましょー。

④帯揚げは…赤系がいいかなぁ? でも、ポップじゃない渋めの色がいいな。

⑤帯締めは…(あれこれ載せてみる)…うん、これだな。

⑥んじゃ、帯締めと似た系列の色の足袋っくすで。つま先がカラシ色で帯とも合ってるし、ちょうどいいや~。

完成。
はーーー、会津木綿で丁度良いくらいの気温まで下がってくれたか。良きかな、良きかな。
半ドン仕事の土曜日。今日はとにかく、買い出しに行って料理を作ったさー。
豚肩ロースブロック肉がお安かったので、嬉しくなって2パックも購入。
えもじょわさんレシピのブレゼを作りたかったのだよ。
90分煮込まなくちゃいかんので、その間にちょこちょことアテを作っては、ハイボールを飲む。久々の自宅de居酒屋。
●椎茸のチーズ焼き。

…椎茸が安かったもんでねぇ。
ひっくり返した椎茸のかさに、バターと粉チーズを入れてグリルで焼く。醤油をかけて食す。
焼いた椎茸って、なんでこんなに美味いのだ-? バター醤油との相性もバッチリだし。うまうま。
●冷や奴。岩塩とごま油で。

…醤油ばかりじゃなく、塩で食べる豆腐というのも美味しいモノよ♪
ちょっと油っ気が入ると、ハイボールにも合うんだわー。
●エビ餃子(自家製冷凍食品)。

…まだお腹が物足りなかったので、冷凍ギョウザをちゃちゃっと焼いて、お酢と白胡椒で食した。
うむ、間違いない。うまうま。
はーーー、美味しゅうございましたー。ほろ酔いで、ご機嫌さんです(笑)。
ちなみにブレゼは、無事トロトロに煮えました♪

しかも、2鍋も。

合計1.5キロの肩ロース肉だもの、鍋1つじゃ入りきらんかったのだよ。わっはっは。
保存食として、ボチボチと食べていきますわー。
今日も授業や生徒とのお喋りで、かなりの幸福感を味わうことができた。
そのあたりで考えたことがあるので…近いうちに書き付けますわ。この感覚を忘れないうちに。
土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- たくさん料理したー。 (2019/12/03)
- 料理-。 (2019/11/23)
- 料理したした~♪ (2019/11/09)
- よく動いた日曜日。 (2019/09/29)
- 焼き菓子三昧。 (2019/08/15)
| ホーム |