FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
いろいろやった休日。
2020年09月25日 (金) | 編集 |
●朝食。鶏レバーのパルフェ、クラッカー、ポテトサラダ(業務スーパーのお惣菜)、トマト、なす煮、温泉卵。
P9257819.jpg
…温泉卵は低温調理器にて68度で30分。美味しく出来た~♪
●昼食。なす煮と塩糀漬け鶏胸肉のせ冷たいお蕎麦。
P9257825.jpg
…塩糀漬け鶏胸肉は、低温調理器にて作成したもの。
うわっ! 今までと全然違う!! そうか、低温調理器を使うとこんなに柔らかく旨味たっぷりになるんだ…。
衝撃的な美味でした。これはスゴイぞ…!

さて、仕事休みの今日は一日中いろんなことをやった。
まずは、リモコンの修理。
IMG_0498_20200925213754ef2.jpg
ボタンが全然きかなくなって、毎日イライラ。プチ・ストレス状態だったのだ。
コチラ↓の動画を参考に、分解修理してみた~。
●反応悪いリモコンの修理 素人でも簡単にできる

分解して
IMG_0495_20200925213745128.jpg
アルミホイルに両面テープを貼って
IMG_0496_202009252137469a7.jpg
ボタンの裏に貼り付けるだけ。あとは、分解の逆手順でもとに戻す。
IMG_0497_20200925213747e7e.jpg
めっちゃくちゃボタンが利くようになった!! すげー! 大感動!!
なんでもやってみるもんだなぁ~。YouTubeありがとう!

お次。
久々にケークサレを作った。
具材(たまねぎ、カルパス、にんじん、冷凍むき枝豆、冷凍コーン)を炒めて
P9257821.jpg
おからパウダーと大豆粉をブレンドした粉で作成。上にはプチトマトをトッピングしてみた。
焼き上がり~。
P9257822.jpg
しっかり冷やしてからカット。断面図はこんなん。
P9257830.jpg
今回は、サイリウムも入れたのでもちもちなめらかな感じにできた。
オーブンがあったまっているうちに もう1品、とファーブルトンも作成。
焼き上がり~。
P9257823.jpg
冷めるとショボボボーーーーーン。
P9257824.jpg
ケークサレもファーブルトンも、カットしてすぐ食べる2~3切れだけ冷蔵し、のこりは真空パックにし冷凍。
P9257831.jpg

先日低温調理器でつくったローストビーフをスライスしてみた。
P9257826.jpg
うわっ! 赤の美しいこと!! 柔らかくて、めちゃくちゃ美味しい!!
うわーーーー低温調理、おそるべしだな。まったくハズレがないぞ。
●夕食。超やべぇ煮物、冷や奴、ローストビーフ、オニオンスライス大葉入り。
P9257827.jpg
ローストビーフとオニオンを一緒に食す。うんまぁーーーーーい!
途中でこのドレッシングをかけて味の変化を楽しむ。
P9257829.jpg
●粕汁。
P9257828.jpg
…気温が下がると粕汁が食べたくなるわね~(笑)。

以上、なにやら色々と作って遊んだ一日でござんしたー。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する