fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
昨日のコーデ、ほか。
2021年04月16日 (金) | 編集 |
昨日(4/15)のコーデ。最高気温:15.9度(湿度:33%)、天気:晴れ。
男前縞柄会津木綿単衣、ふでぺんさんからいただいた黒地におもちゃ柄のポリ帯、卵焼きの帯揚げ、赤と緑の帯締め、ブルーグレイにピンクの花柄刺繍半衿、灰色地に猫猫の足袋っくす。
P4158297.jpg
IMG_0554_20210416094305c3d.jpgIMG_0555.jpg
P4158298.jpg
下は麻の二部式襦袢、エアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。
この日は気温も低く、空気も乾燥していたのでちょうどいい感じだった。
久々に、閣下の悪行。
P4158296.jpg
なんだか大興奮だった(笑)。

で、本日は仕事休みの金曜日。
まずは時間を気にせず睡眠をとり、朝からゆっくりとお風呂に入る。もうこれだけで、かなりストレス減。
あとは、病院に薬をとりに行ってから食材の買い出し。忙しくて料理ができなくなると、私はストレスが溜まるんだよなー。
ここ数日、ヘトヘトに疲れてスーパーのお惣菜ばかり食べていたから、食材を買って料理をできるというのが嬉しい。
●昼食。糀納豆、ニシンの昆布巻き(業務スーパーのお惣菜)、塩鯖焼き。もち麦入りご飯、白菜と油揚げの味噌汁。
IMG_0556_202104162038140a6.jpg
…糀納豆は1月末に仕込んだものが残っていたので食した。うん、まだ大丈夫。
味噌汁のダシは煮干し。あー、こうやってちゃんとダシをとった味噌汁って久しぶり。しみじみ美味しい。
急に食べたくなって、牛乳かんも作った。
●牛乳かん。
IMG_0557.jpg
…粉寒天4g、砂糖70g、水400ml、牛乳200mlで作ったけど、少々固め。牛乳は400mlまで増やしても良さそう。
●夕食。回鍋肉。
IMG_0558.jpg
レシピはコチラ↓
●【神回】とりあえず米三合は炊いておいてほしい、料理研究家が本気で作る【至高の回鍋肉(ホイコーロー)】

…絶大な信頼をおいているリュウジさんのレシピなのだが、ちょっと今回は味付けが塩辛い。たぶん白飯対応を考えてのことだろうけど。
私の好みとしては、甜麺醤(私は赤味噌で代用)を大さじ2→1、醤油小さじ2→1で良かったかも。
あと、最初にピーマンとキャベツを炒めるのだけど、これが少々炒めすぎて、最後に合わせたらベショベショになってしまった。ザンネン。最初の炒めはほどほどにせんといかんなー。酒大さじ1も多かったかな~?
このあたりを、次回作る時は気をつけてまたやってみたい。

はーーーー、今日一日でかなりリフレッシュできた。休みって大事。
昨日は「もうヤダーーーー! 全部投げ捨てて逃げ出したい!」って気分だったもんね。
これでまたやっていけるでしょー。明日半日働けば、日曜日。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する