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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
オンライン花見弁当。
2021年05月03日 (月) | 編集 |
そんなわけで、しゃべじじ(=島爺さんの生ラジオ)のオンライン花見に向けて「花見弁当」を作ったのだった。

●なすとピーマンの味噌炒め。
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●枝豆とコーンのかき揚げ。
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…業務スーパーの冷凍枝豆と冷凍コーンを、小麦粉と白だしと水の衣で和えて揚げたもの。あら、適当に作ったわりに美味しい♪
●酢鶏。
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①鶏モモ肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、塩こしょう・チューブニンニク・酒を揉み込む。
②長ネギのみじん切り、醤油、酢、砂糖少々、味の素、七味唐辛子を混ぜてタレを作る。
③①に小麦粉を入れて揉み込み、170度に熱した油で揚げる。
④揚がったら油を切って②につけ込む。完成。
…実家で母が作っていたものをアレンジ。七味の香りが利いて、冷めても美味しい。
●だし巻き卵。
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…ウチのだし巻き卵は、白だし、マヨネーズ、水を入れる。特に水は思った量の1.5~2倍は入れてシャバシャバにするのがポイント。
マヨネーズを入れることで、ふっくら仕上がって失敗なし。
●鮭の味噌漬け焼。
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…以前漬け込んで真空パックして冷凍してあったもの。美味しいけど、ちょっと漬かりすぎたかな~。お茶漬けには丁度良さそう。

さて、これらを先日つくった化粧箱に詰め込む。
は~い、出来ましたよ~。
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オープン!
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どう? どう?
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あ、真ん中のはプチトマトときゅうりの白だし漬け。即席のお漬物みたいなもんですな。
これに、もち麦入りご飯のおむすびを添えて。
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一人分を取り分けると、こんな感じ~。
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デザートは、黒蜜きなこがけ寒天。
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どうかな? 行楽感でたかしら?

これらの写真をしゃべじじに送りつけて、全国から寄せられた桜の写真を愛でながらバーチャル花見を楽しむのですよ。
コロナ禍だから生まれた、お遊びでございます。
明後日やるとか言っていたかな? 楽しみです♪

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