fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
8/20~22の料理たち。
2021年08月22日 (日) | 編集 |
<8/20の料理>
またオートミール・マフィン作ったー。
IMG_1114_202108222004383d8.jpg
…ジップロックに入れて、冷凍保存。仕事はじまったら、おやつに持っていこうっと♪
●夕食。なすの味噌炒め、豆腐皮とキュウリとかにかまの和え物、鶏ササミと三つ葉のわさび和え。豆腐茶漬け。
IMG_1113_20210822200437610.jpg
…これにて、なすと鶏ササミは完食。
在庫食品がだいぶなくなったので、翌日からプチ断食(青汁を使ったファスティング)に入る。

<8/21の料理>
バスク風チーズケーキ作ったー。焼き上がりすぐはこんな。
IMG_1115_2021082220043925e.jpg
少し時間が経つと、はい、ショボボボーン。
IMG_1116_20210822200441669.jpg
レシピはコチラ↓。ずっと作ってみたかったんだー♪
●【究極のクリーミーさ】バスク風クリームチーズテリーヌ | えもじょわ

さて、冷蔵庫で一晩寝かせて
IMG_1117_2021082220194800c.jpg
切ると、こんなん。
IMG_1118_20210822201953414.jpg
…ファスティング中なので、ちょこっと一口だけ味見。うっわ、美味しい!!
今回も、えもじょわレシピにハズレ無し! しかも、結構カンタンだった。
これも、切り分けてラップで包んで、さらにジップロックに入れて冷凍保存だな。

<8/22の料理>
●銀皮とゴボウとコンニャクの煮物。
IMG_1119_202108222004420f0.jpg
…砂肝のニンニクポン酢のリベンジをするべく、砂肝を下処理した「銀皮(スジ部分)」を使って作成。
今回はゴボウも入れて、味付けは酒、みりん、醤油、砂糖、サムジャン(韓国の甘辛味噌)。
●けんちん汁。
IMG_1120_202108222004440a2.jpg
…今回の具材は、鶏モモ、ゴボウ、人参、大根、こんにゃく、えのき。

いやー、ファスティングやってると料理欲がめちゃくちゃ湧いてくるね(笑)。
明日から復食(消化の良いものから順々に普通食に戻す)期間になるので、食事ができるのが楽しみだ~♪
ときどきこうやって、舌の感覚をリセットして美味しく食を楽しむために、プチ断食をする。
これをやるようになって、なんだかんだで1年ちょっとで15㎏痩せた。
そうシンドくもないし、食欲の意識もリセットされるので、気分転換的な意味でも有効である(私にとって)。
今後も、気が向いたときにやっていこうと思っている。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する