fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
今日のコーデ、料理。
2021年10月16日 (土) | 編集 |
今日のコーデ。最高気温:24度(湿度:72%)、天気:曇り時々晴れのち雨。
緑の阿波しじら(自作)、よくわからん織りの半幅帯、ノースカロライナの帯締め、ヴィレバンじぃちゃんコラボのぶら下げモノ、素足に自作アンクレット。
PA168537.jpg
IMG_1422_20211016193440868.jpgIMG_1423_20211016193441712.jpg
PA168538.jpg
下はエアリズムTシャツ、エアリズムステテコ。帯は吉弥結び。
今日は蒸し暑くなりそうだったので、襦袢は着ず浴衣の着付けで。

半ドン仕事の土曜日。定刻きっちりで帰宅(笑)。
買い出しに行って、料理をした。
●チンジャオロース。
IMG_1424_202110161934429f8.jpg
①豚こま肉は適当に切り、塩こしょうと酒を揉み込む。
②ピーマンは細切り。タケノコ水煮も細切り(私は業務スーパーの細切りタケノコを使用。ラックラク♪)。
③①に片栗粉をまぶして、油をしいたフライパンで炒め、皿にとる。
④②を同じフライパンで炒め、③を加えて更に炒め、酒・オイスターソース・醤油・すりおろしニンニクで調味。とろみが全体に回ったら完成。

●豚汁。
IMG_1426_2021101619344463f.jpg
レシピはコチラ↓。
●ただの『肉入り味噌汁』じゃない、本当に旨い『豚汁』の作り方【至高の豚汁】『Pork miso soup』

…なるほど、これは美味い! 「肉入り味噌汁」じゃなくて、味噌ラーメンのような濃厚さ。
ほえー、こんな豚汁は初めて食べたなぁ。
●夕食。椎茸シュウマイ、豆腐皮と白菜とキノコの煮浸し、チンジャオロース。
IMG_1427_20211016193447bd9.jpg
●豚汁。
IMG_1428_20211016193448171.jpg
お腹いっぱいだーーーー。

土曜日は黄ちゃんバナー。いつもありがとうございます。2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
br_decobanner_20110613205959にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する