2021-10-24 (日) | Edit |
そんなわけで。
●昨日(10/23)の夕飯。鶏胸肉と三つ葉のわさび和え、なすの甘味噌炒め、砂肝ポン酢。

●けんちん煮込みうどん。

で、今日の料理。
燻製鍋で石焼き芋ができるというので、やってみた。

いや、これは美味い!

あとは、もち麦入りのご飯(2合)を炊いて、

昨日作った鶏飯の素と混ぜて、

はーい、鶏飯の完成!

タッパーに小分けして、明日からのお弁当に活用。
残りの鶏飯の素は、真空パックして冷凍保存した。
鶏モモ1枚、ゴボウ1本、糸コンニャク1袋で作ると、ご飯4合分になるんだな。
いやー、料理は楽しいなぁ~♪
あと今日やったことといえば、ハンカチのアイロンがけ、夏物本麻敷きパッドの洗濯、その他洗濯、昼寝、扇風機の格納…そんなもんかなぁ。夏仕様から、冬仕様にぼちぼちと替えていかないとね。もう寒くなってきちゃったから。
気がつけば10月も残り1週間。
11月は延期された体育祭と、もともと予定されていた合唱コンクールがある。行事てんこもりだなあ!
7月から続いていたじぃちゃん(=島爺さん)イベントも、今月で終わり。
今年もあと2ヶ月で終わりかーーーー。
日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪


にほんブログ村
●昨日(10/23)の夕飯。鶏胸肉と三つ葉のわさび和え、なすの甘味噌炒め、砂肝ポン酢。

●けんちん煮込みうどん。

で、今日の料理。
燻製鍋で石焼き芋ができるというので、やってみた。

いや、これは美味い!

あとは、もち麦入りのご飯(2合)を炊いて、

昨日作った鶏飯の素と混ぜて、

はーい、鶏飯の完成!

タッパーに小分けして、明日からのお弁当に活用。
残りの鶏飯の素は、真空パックして冷凍保存した。
鶏モモ1枚、ゴボウ1本、糸コンニャク1袋で作ると、ご飯4合分になるんだな。
いやー、料理は楽しいなぁ~♪
あと今日やったことといえば、ハンカチのアイロンがけ、夏物本麻敷きパッドの洗濯、その他洗濯、昼寝、扇風機の格納…そんなもんかなぁ。夏仕様から、冬仕様にぼちぼちと替えていかないとね。もう寒くなってきちゃったから。
気がつけば10月も残り1週間。
11月は延期された体育祭と、もともと予定されていた合唱コンクールがある。行事てんこもりだなあ!
7月から続いていたじぃちゃん(=島爺さん)イベントも、今月で終わり。
今年もあと2ヶ月で終わりかーーーー。
日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- クリスマスディナー。 (2021/12/25)
- そして料理はつづく。 (2021/12/24)
- 料理はたのし。 (2021/10/24)
- 8/20~22の料理たち。 (2021/08/22)
- 食べ物に追われる…。 (2021/08/16)
| ホーム |