fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
そして料理はつづく。
2021年12月24日 (金) | 編集 |
昨日から仕込んでいたスモークサーモンをいぶす。
我が家のスモーク用鍋は温燻(おんくん)用なので、冷燻(れいくん)するために
IMG_1809_20211224213301195.jpg
スモークチップの横に保冷剤をセット。
で、油受けとしてアルミホイルで覆って、網をかけて、その上に塩漬け(8時間)して塩抜き(1時間)して乾燥(6時間)させた刺身用サーモンをセット。
IMG_1810_20211224213303ddb.jpg
煙が直接サーモンにあたらないようにするのがポイントらしい。
ちなみに参考にした動画がコチラ↓。

この動画だと3時間いぶすんだけど、あっという間にスモークチップが燃え尽きてしまった。
ので、新しくチップを入れて再チャレンジ。今度は、まだ燃え切ってないのに煙が消えた。
…うーん、鍋の温度が下がるのがいかんのかなー? 保温鍋に入れて、蓋もきっちりしてみるか。
三度目の正直…と思ったら、大失敗。
IMG_1815_20211224213305946.jpg
すっかりサーモンの中心部まで熱が入ってしまった! だはー、これじゃただのスモーキーな焼き鮭じゃん!
くやしいので、新たに刺身用サーモンを購入し、ただいま仕込み中。明日、スモークサーモン・リベンジしてやる!
この失敗サーモンは、お茶漬けにでもして食べるわー。ぐっすん。

あとは、焼きおにぎりを作ったり
IMG_1808_202112242132594af.jpg
参考にしたレシピはコチラ↓。

レモンのソルベを作ったり
IMG_1819_20211224213309706.jpg
参考にしたレシピはコチラ↓。
レモンのソルベ
…私はゼラチンを少量入れて作り、凍らせてからバーミックスでがーっとやったら、見事になめらかな舌触りのむっちりしたソルベができた。ほほう、これはアリだな。ちなみに、レモンの皮も千切りにして一緒に煮た。飾りにもなるし、いい感じ。

●昼食前スープ。失敗サーモン、豆腐、きのこの粕汁。
IMG_1816_20211224213305c19.jpg
●昼食。キャベツとチキンサラダのせ味噌ラーメン。
IMG_1817_202112242133083ec.jpg
●夕食。ローストビーフ焼き野菜添え。
IMG_1828_20211224213311037.jpg
●デザート。マヌカヨーグルトのミルフィーユ、いちごソースがけ。
IMG_1829_20211224213312de4.jpg

そんなこんなで、料理ばかりしている。ああ楽しい♪
クリスマスディナーのフルコースは、明日公開。まだスモークサーモンができていないのでね(笑)。

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する