2021年12月24日 (金) | 編集 |
昨日から仕込んでいたスモークサーモンをいぶす。
我が家のスモーク用鍋は温燻(おんくん)用なので、冷燻(れいくん)するために

スモークチップの横に保冷剤をセット。
で、油受けとしてアルミホイルで覆って、網をかけて、その上に塩漬け(8時間)して塩抜き(1時間)して乾燥(6時間)させた刺身用サーモンをセット。

煙が直接サーモンにあたらないようにするのがポイントらしい。
ちなみに参考にした動画がコチラ↓。
この動画だと3時間いぶすんだけど、あっという間にスモークチップが燃え尽きてしまった。
ので、新しくチップを入れて再チャレンジ。今度は、まだ燃え切ってないのに煙が消えた。
…うーん、鍋の温度が下がるのがいかんのかなー? 保温鍋に入れて、蓋もきっちりしてみるか。
三度目の正直…と思ったら、大失敗。

すっかりサーモンの中心部まで熱が入ってしまった! だはー、これじゃただのスモーキーな焼き鮭じゃん!
くやしいので、新たに刺身用サーモンを購入し、ただいま仕込み中。明日、スモークサーモン・リベンジしてやる!
この失敗サーモンは、お茶漬けにでもして食べるわー。ぐっすん。
あとは、焼きおにぎりを作ったり

参考にしたレシピはコチラ↓。
レモンのソルベを作ったり

参考にしたレシピはコチラ↓。
レモンのソルベ
…私はゼラチンを少量入れて作り、凍らせてからバーミックスでがーっとやったら、見事になめらかな舌触りのむっちりしたソルベができた。ほほう、これはアリだな。ちなみに、レモンの皮も千切りにして一緒に煮た。飾りにもなるし、いい感じ。
●昼食前スープ。失敗サーモン、豆腐、きのこの粕汁。

●昼食。キャベツとチキンサラダのせ味噌ラーメン。

●夕食。ローストビーフ焼き野菜添え。

●デザート。マヌカヨーグルトのミルフィーユ、いちごソースがけ。

そんなこんなで、料理ばかりしている。ああ楽しい♪
クリスマスディナーのフルコースは、明日公開。まだスモークサーモンができていないのでね(笑)。
金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。


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我が家のスモーク用鍋は温燻(おんくん)用なので、冷燻(れいくん)するために

スモークチップの横に保冷剤をセット。
で、油受けとしてアルミホイルで覆って、網をかけて、その上に塩漬け(8時間)して塩抜き(1時間)して乾燥(6時間)させた刺身用サーモンをセット。

煙が直接サーモンにあたらないようにするのがポイントらしい。
ちなみに参考にした動画がコチラ↓。
この動画だと3時間いぶすんだけど、あっという間にスモークチップが燃え尽きてしまった。
ので、新しくチップを入れて再チャレンジ。今度は、まだ燃え切ってないのに煙が消えた。
…うーん、鍋の温度が下がるのがいかんのかなー? 保温鍋に入れて、蓋もきっちりしてみるか。
三度目の正直…と思ったら、大失敗。

すっかりサーモンの中心部まで熱が入ってしまった! だはー、これじゃただのスモーキーな焼き鮭じゃん!
くやしいので、新たに刺身用サーモンを購入し、ただいま仕込み中。明日、スモークサーモン・リベンジしてやる!
この失敗サーモンは、お茶漬けにでもして食べるわー。ぐっすん。
あとは、焼きおにぎりを作ったり

参考にしたレシピはコチラ↓。
レモンのソルベを作ったり

参考にしたレシピはコチラ↓。
レモンのソルベ
…私はゼラチンを少量入れて作り、凍らせてからバーミックスでがーっとやったら、見事になめらかな舌触りのむっちりしたソルベができた。ほほう、これはアリだな。ちなみに、レモンの皮も千切りにして一緒に煮た。飾りにもなるし、いい感じ。
●昼食前スープ。失敗サーモン、豆腐、きのこの粕汁。

●昼食。キャベツとチキンサラダのせ味噌ラーメン。

●夕食。ローストビーフ焼き野菜添え。

●デザート。マヌカヨーグルトのミルフィーユ、いちごソースがけ。

そんなこんなで、料理ばかりしている。ああ楽しい♪
クリスマスディナーのフルコースは、明日公開。まだスモークサーモンができていないのでね(笑)。
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