2021年12月29日 (水) | 編集 |
餅を作ったー。

なんとなく、バナナケーキを作りたくなった。

以下の動画を参考にしたけど、かなり適当に作成。
焼き上がり。

ひっくり返すと、こんな感じでキャラメルバナナが。

少し味見したけど、うん、なかなかの美味。
あとは、正月に向けてなますと、スモークサーモンのマリネを作った。

これにて、クリスマスディナーで作ったスモークサーモンとスモークサーモンもどき(真空パック保存しておいたのだ)をすべて消費。よきかな。
午後になって、兄貴が「俺だ!」とやってきて、中華ちまきをおいていった。

兄貴の誕生日にこれのレシピをプレゼントしたんだけど、ついに作ったらしい。愉快な人だー。
あとは、ゴボウサラダと

銀皮とゴボウとこんにゃくの煮こごりを作ったー。

ファスティング2日目でお腹がすいているもんだから、ついつい料理ばかりしてしまう。
明日から復食だー。楽しみ~♪
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村

なんとなく、バナナケーキを作りたくなった。

以下の動画を参考にしたけど、かなり適当に作成。
焼き上がり。

ひっくり返すと、こんな感じでキャラメルバナナが。

少し味見したけど、うん、なかなかの美味。
あとは、正月に向けてなますと、スモークサーモンのマリネを作った。

これにて、クリスマスディナーで作ったスモークサーモンとスモークサーモンもどき(真空パック保存しておいたのだ)をすべて消費。よきかな。
午後になって、兄貴が「俺だ!」とやってきて、中華ちまきをおいていった。

兄貴の誕生日にこれのレシピをプレゼントしたんだけど、ついに作ったらしい。愉快な人だー。
あとは、ゴボウサラダと

銀皮とゴボウとこんにゃくの煮こごりを作ったー。

ファスティング2日目でお腹がすいているもんだから、ついつい料理ばかりしてしまう。
明日から復食だー。楽しみ~♪
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- 元日の料理。 (2022/01/03)
- 12/30~31の料理。 (2022/01/02)
- 料理ばかりしておる。 (2021/12/29)
- クリスマスディナー。 (2021/12/25)
- そして料理はつづく。 (2021/12/24)
この記事へのコメント
私は料理が苦手(というか、家事全般苦手……)なので、べにおさんの手料理を見るたび感動します。年末年始に来客が多くても、手料理でおもてなしできますね。素敵です

2021/12/30(木) 11:32:43 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
お餅を手作り=実祖母を思い出します。もち米がぎっちり詰まり、販売されてるものとは風味が違うので。
きなこ餅が食べたいなーw
きなこ餅が食べたいなーw
2021/12/30(木) 16:27:40 | URL | くろみつ #-[ 編集]
ありがとうございます~。
といっても、あくまで好きでやっているだけのことなので…褒められると照れくさいです(笑)。
そうそう、明日の晩から友人が来訪して、だらだらと新年会をします。料理たちを食べてもらえるので楽しみです♪
といっても、あくまで好きでやっているだけのことなので…褒められると照れくさいです(笑)。
そうそう、明日の晩から友人が来訪して、だらだらと新年会をします。料理たちを食べてもらえるので楽しみです♪
2021/12/31(金) 19:54:19 | URL | べにお #-[ 編集]
ん? 「もち米がぎっちり詰まり…」ということは、アニキの作った中華ちまきのことでしょうか?
今日までファスティング期間なので、まだ食べてないのですが、アニキの初ちまきですので楽しみにしています~。
ちなみに、お餅の方は明日お雑煮にして食します。今回のできばえはどうかな? これも楽しみ。
今日までファスティング期間なので、まだ食べてないのですが、アニキの初ちまきですので楽しみにしています~。
ちなみに、お餅の方は明日お雑煮にして食します。今回のできばえはどうかな? これも楽しみ。
2021/12/31(金) 19:56:32 | URL | べにお #-[ 編集]
| ホーム |