fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
元日の料理。
2022年01月03日 (月) | 編集 |
正月だからねー、朝から飲みたいよね。
ということで、午前7時からスタート(笑)。

まずはお雑煮。もちも手作りよ~。
IMG_1898_20220103190005dee.jpg
レシピはコチラ↓。
●僕が生まれて来て一番美味しいと思った本当に美味しいお雑煮の作り方

…ダシが美味い! さすがのリュウジさん。
あったまって、ひとまずお腹を満たしたところで飲みに突入。
はーい、お正月っぽい盛り合わせ~。左上から時計回りに、なます、黒豆、栗きんとん、にしんの昆布巻き、カブの千枚漬け風、合鴨ロースト。
IMG_1899_202201031900062a5.jpg
…作ったのは、なます・栗きんとん・カブの千枚漬け風のみ。あとは盛り付けただけだけど、それっぽくなるから不思議。
そうそう、今年の目玉は「にゃると」。
IMG_1897_20220103190002f9d.jpg
猫柄のなると! めっちゃ可愛い!! 雑煮に、盛り合わせに、と活躍させた♪
縁起物のお酒ー。金粉入りー。
IMG_1900.jpg
なんとなく、めでたくて嬉しい♪
IMG_1901_20220103190009b70.jpg
日本酒終了。洋酒が飲みたくなったので、洋物っぽい盛り合わせ。
砂肝にんにくポン酢、スモークサーモンのマリネ、カマンベールチーズの生ハム巻き、煮卵。
IMG_1902_2022010319001193f.jpg
シードル(リンゴの発泡酒)を開ける。あーーーうんまい!
IMG_1903_20220103190012f9b.jpg
あったかいものも食べたくなったので、チーズポテト(業務スーパーの冷食)をグリルで焼いて。
IMG_1904_20220103190014a3e.jpg
カリカリ熱々ホクホク。旨っ!
これにて、正月飲み朝の部終了。

お昼は、あったかい汁物を。
IMG_1905_20220103190015242.jpg
…里芋入りの具だくさん汁が、美味しくてたまらない。合鴨ローストのスライスも入れて、コク増し増し。

夜には中学時代からの友達が来て、宴会の再スタート。
朝と同じ「お正月っぽい盛り合わせ」を出して、少し盛り付けを変えた「洋物っぽい盛り合わせ」を出す。
IMG_1906_202201031900178fe.jpg
主菜っぽい盛り合わせ。ラーパーツァイ、里芋の煮っ転がし、鶏モモチャーシュー。
IMG_1907_202201031900188c8.jpg
ゴボウサラダ。
IMG_1908.jpg
揚げいももち(業務スーパーの冷食)。
IMG_1909_20220103190021dce.jpg
ローストビーフ。
IMG_1911_20220103190023792.jpg
…クリスマス用に作って真空パックしてあったもの。ビバ真空パック。
散々食べて飲んで、久しぶりにほんわか酔っ払って楽しかったなーーー。
友達はこの晩お泊まり。来訪者もお泊まりも久しぶりのことで、なんだか嬉しい。

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
本年もよろしくお願いいたします(*^▽^*)
べにおさん、こんにちは
新年も美味しそうですね~~~
私も今日ようやくお雑煮食べました( *´艸`)
2022/01/04(火) 12:41:21 | URL | ふでぺん #iWX6Rsqc[ 編集]
ふでぺんさん
どもども、あけましておめでとうございます~。
今年も、年末から年始にかけて、あれこれと作ってしまいました(笑)。
いやー料理って楽しいですね♪
お雑煮を食べると「お正月だなー」って気分になりますよね。そういう季節感って素敵です。
2022/01/05(水) 20:51:04 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する