2022年01月04日 (火) | 編集 |
1/2は、友達と一緒に近所の神社へ初詣に行ったり、

ちょっと車で遠出して温泉に行ったりしてきた。正月休みを満喫。
あ、料理の写真を撮るの忘れた。
もち麦入りご飯、具だくさんの汁物、焼き魚(鮭の粕漬け、ぶりの照り焼き)、カブの千枚漬け風、ゴボウサラダ、砂肝とこんにゃくとゴボウの煮こごり、スモークサーモンのマリネ…などなどで昼食にした。
菜の花とあさりの辛子和えも作った。

…これ、美味しくできたので、覚え書き。
菜の花を塩ゆでし、冷水でしめる。冷凍あさり(業務スーパー)をレンジで解凍し、菜の花・チューブ辛子・白だしと和える。あさりを解凍した時の汁も一緒に和えるのがポイント。
1/3は、(前日まで食べ過ぎて)お腹いっぱいだったので、お茶やコーヒーを飲んで二度寝三度寝した。
昼過ぎに買い出しに行って、鶏の水炊き作った。

レシピはコチラ↓。
●もう水炊きは二度と水だけで作らない。今までの水炊きはなんだったのかと思うウマさ【至高の水炊き】

…いや、これまた美味い! ほんと、リュウジレシピに外れなしだな。
酢醤油をつけても、塩だけでも美味しい。安い、材料少ない、手順少ない、でもバリうま。まさに至高。
半分量食べたけどまだたっぷりあるので、シメの雑炊までしっかり楽しもうと思う。
<おまけ>
遠くから何かを要求する猫たち。

…これは友達が来訪していた時の写真。
彼女に警戒しつつ、「おかぁちゃん、お腹すいたってば!」と要求してるんですな。わっはっは!
火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!


にほんブログ村

ちょっと車で遠出して温泉に行ったりしてきた。正月休みを満喫。
あ、料理の写真を撮るの忘れた。
もち麦入りご飯、具だくさんの汁物、焼き魚(鮭の粕漬け、ぶりの照り焼き)、カブの千枚漬け風、ゴボウサラダ、砂肝とこんにゃくとゴボウの煮こごり、スモークサーモンのマリネ…などなどで昼食にした。
菜の花とあさりの辛子和えも作った。

…これ、美味しくできたので、覚え書き。
菜の花を塩ゆでし、冷水でしめる。冷凍あさり(業務スーパー)をレンジで解凍し、菜の花・チューブ辛子・白だしと和える。あさりを解凍した時の汁も一緒に和えるのがポイント。
1/3は、(前日まで食べ過ぎて)お腹いっぱいだったので、お茶やコーヒーを飲んで二度寝三度寝した。
昼過ぎに買い出しに行って、鶏の水炊き作った。

レシピはコチラ↓。
●もう水炊きは二度と水だけで作らない。今までの水炊きはなんだったのかと思うウマさ【至高の水炊き】

…いや、これまた美味い! ほんと、リュウジレシピに外れなしだな。
酢醤油をつけても、塩だけでも美味しい。安い、材料少ない、手順少ない、でもバリうま。まさに至高。
半分量食べたけどまだたっぷりあるので、シメの雑炊までしっかり楽しもうと思う。
<おまけ>
遠くから何かを要求する猫たち。

…これは友達が来訪していた時の写真。
彼女に警戒しつつ、「おかぁちゃん、お腹すいたってば!」と要求してるんですな。わっはっは!
火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!


にほんブログ村
- 関連記事
-
- 新学期だー、ほか。 (2022/01/08)
- 雪だわー。 (2022/01/06)
- 1/2~1/3のこと。 (2022/01/04)
- 謹賀新年2022。 (2022/01/01)
- 2021年を振り返る。後編 (2021/12/31)
| ホーム |