2022年08月03日 (水) | 編集 |
夏旅第2弾の旅レポ連載をやっている間に、日々の料理写真がたまってきたので少しずつ公開。
長野から帰ってきた翌日、7/27。
この日は朝からフロランタンを焼いたのだった。

レシピはコチラ
低糖質フロランタン、完結! ※写真多めで超長し!!
…もう2年前かな? 低糖質フロランタンレシピの研究にいそしんでおりまして、自分でも満足いくものが出来上がったのだった。
久しぶりにこのレシピで作ってみたけど、うん、効率いいし味も良い(笑)。我ながら、良いレシピだ♪
●昼食。無限豚漬けのサラダそうめん。

…真空パック保存してあった無限豚漬けをつかって、冷たいそうめんをサラダ仕立てで食べてみた。美味。
この日はとにかく暑かった…体内に熱がこもってる感じで、部活から帰ってきたら速攻でかき氷。
●おやつ。美酢かき氷。

●夕食。無限なす漬け、パプリカのマリネ、豚レタス炒め。

パプリカのマリネのレシピはコチラ↓。
●【こうやって調整してます】爆食した後に体型&体調管理する日常
豚レタス炒めのレシピはコチラ↓。
●正直、レタス1玉余裕です。信じられないほどうまい【やみつき塩豚レタス】
…いや、マジでレタス1玉余裕でいけるくらい美味しい!! リピ確定!
●無限なす漬け冷や奴。

…なす漬けの漬け汁に豆腐を入れたもの。見た目はアレだけど、漬け汁が美味しいからめちゃ美味しい。
7/28は部活も病院通いもなく、珍しくオールフリーの1日。
料理作りにいそしんだ。私の娯楽なもんでね(笑)。
まずは、朝からフロランタン。

「また作ったんかい!?」というツッコミが聞こえてきそうだが…はい、また作りました。
というのが、このレシピだと生クリームを100ml使うのですよ。しかし、売っている生クリームは1パック200ml、そして生クリームはパックを開けると日持ちしない…。
スライスアーモンドはじめ、他の材料も在庫があったので、生クリームを使い切るためにもう1回作ったというわけなのさー。

手順も材料も昨日と同じなのだけど、なんか今日の方が上手にできたな~♪
これらは(昨日作ったのも含めて)すべて、小分けに真空パックして冷凍保存。少しずつ食べていきますわー。
●鶏のレモン漬け

…鶏胸肉が悪くならないうちに、と、またこれを作った。小分け真空パック冷蔵保存。
●昼食。タコライス。

…ご飯がすっかり野菜たちに隠れているが、タコライスである。
レタスとキュウリを敷いた皿にご飯を盛り、タコスミートとサルサソース(業務スーパーの瓶詰め)・チーズをかけて完成。
●夕食。冷や奴、竹輪とニンジンの天ぷら、竹輪とキュウリの和風マヨ和え、豚とタケノコとピーマンの甘辛炒め。

竹輪とキュウリの和風マヨ和えのレシピはコチラ↓。
●【塩もみして和えるだけ!】あと1品の救世主・大量消費/きゅうりの副菜3品の作り方【kattyanneru】
…お手軽な副菜~♪ これで竹輪が余ったので、ニンジンとともに天ぷらにしたというわけ(笑)。
あと、ムラムラと牛乳かんが食べたくなって作った。

レシピはコチラ↓。
●【簡単】濃厚で柔らかい!コンビニのみかん牛乳寒天の作り方 丨How to make Mandarin milk agar
…生クリームなしでできるってのがいい。

美味しくできましたー!
家にいる時間が長いと、ついつい料理動画見て料理ばっかり作っちゃうね(笑)。
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村
長野から帰ってきた翌日、7/27。
この日は朝からフロランタンを焼いたのだった。

レシピはコチラ

…もう2年前かな? 低糖質フロランタンレシピの研究にいそしんでおりまして、自分でも満足いくものが出来上がったのだった。
久しぶりにこのレシピで作ってみたけど、うん、効率いいし味も良い(笑)。我ながら、良いレシピだ♪
●昼食。無限豚漬けのサラダそうめん。

…真空パック保存してあった無限豚漬けをつかって、冷たいそうめんをサラダ仕立てで食べてみた。美味。
この日はとにかく暑かった…体内に熱がこもってる感じで、部活から帰ってきたら速攻でかき氷。
●おやつ。美酢かき氷。

●夕食。無限なす漬け、パプリカのマリネ、豚レタス炒め。

パプリカのマリネのレシピはコチラ↓。
●【こうやって調整してます】爆食した後に体型&体調管理する日常
豚レタス炒めのレシピはコチラ↓。
●正直、レタス1玉余裕です。信じられないほどうまい【やみつき塩豚レタス】
…いや、マジでレタス1玉余裕でいけるくらい美味しい!! リピ確定!
●無限なす漬け冷や奴。

…なす漬けの漬け汁に豆腐を入れたもの。見た目はアレだけど、漬け汁が美味しいからめちゃ美味しい。
7/28は部活も病院通いもなく、珍しくオールフリーの1日。
料理作りにいそしんだ。私の娯楽なもんでね(笑)。
まずは、朝からフロランタン。

「また作ったんかい!?」というツッコミが聞こえてきそうだが…はい、また作りました。
というのが、このレシピだと生クリームを100ml使うのですよ。しかし、売っている生クリームは1パック200ml、そして生クリームはパックを開けると日持ちしない…。
スライスアーモンドはじめ、他の材料も在庫があったので、生クリームを使い切るためにもう1回作ったというわけなのさー。

手順も材料も昨日と同じなのだけど、なんか今日の方が上手にできたな~♪
これらは(昨日作ったのも含めて)すべて、小分けに真空パックして冷凍保存。少しずつ食べていきますわー。
●鶏のレモン漬け

…鶏胸肉が悪くならないうちに、と、またこれを作った。小分け真空パック冷蔵保存。
●昼食。タコライス。

…ご飯がすっかり野菜たちに隠れているが、タコライスである。
レタスとキュウリを敷いた皿にご飯を盛り、タコスミートとサルサソース(業務スーパーの瓶詰め)・チーズをかけて完成。
●夕食。冷や奴、竹輪とニンジンの天ぷら、竹輪とキュウリの和風マヨ和え、豚とタケノコとピーマンの甘辛炒め。

竹輪とキュウリの和風マヨ和えのレシピはコチラ↓。
●【塩もみして和えるだけ!】あと1品の救世主・大量消費/きゅうりの副菜3品の作り方【kattyanneru】
…お手軽な副菜~♪ これで竹輪が余ったので、ニンジンとともに天ぷらにしたというわけ(笑)。
あと、ムラムラと牛乳かんが食べたくなって作った。

レシピはコチラ↓。
●【簡単】濃厚で柔らかい!コンビニのみかん牛乳寒天の作り方 丨How to make Mandarin milk agar
…生クリームなしでできるってのがいい。

美味しくできましたー!
家にいる時間が長いと、ついつい料理動画見て料理ばっかり作っちゃうね(笑)。
水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪


にほんブログ村
- 関連記事
-
- 8/6~10の料理たち。 (2022/08/16)
- 7/29~30のこと。 (2022/08/04)
- 7/27~28のこと。 (2022/08/03)
- 7/23と24の料理たち。 (2022/07/26)
- 今日も料理。 (2022/07/17)
| ホーム |