2022年12月20日 (火) | 編集 |
そんなわけで、昨晩つくった合挽肉まんがこれ。

良い感じでできたー。生地のレシピはコチラ↓。
●[本格肉まん]の簡単な作り方お家で本格肉まんが作れます!美味しい肉まん
中の具のレシピはコチラ↓。
●【中国本場の味】隠し味は〇〇!1から作ろう「手作り肉まん」!
…前回、薄力粉のみの生地で作ったら包む時にぶちぶち切れて包みづらかったので、強力粉を50%配合するレシピで生地をつくった。んが、今度は生地の弾力が強くて伸ばしてもすぐ戻ってしまって、これまた包みづらかった。
むーーーーー、薄力粉多めの強力粉少なめで配合するレシピでやってみたいぞ。新たなる課題。
ちなみに、左が蒸し上がりで右が蒸し前。

今回の生地はベーキングパウダーの入っていないものだったが、これだけちゃんと膨らむんだもんなぁ。おもしろいな。
●夕食。スンドゥブチゲ。

…業務スーパーの海鮮スンドゥブの素を使用。具材は、鱈、もやし、ネギ、豆腐。
はーーーー、あったまる。この素、安いしお手軽で美味しいな~。
●合挽肉まん、白キムチ、もち麦入りご飯、蒸しカボチャのハチミツ&シナモンがけ。

…昨晩の肉まんを味見。うん、この具は間違いなく美味しい。
ちなみに、肉まん・ご飯・かぼちゃは電気せいろで蒸して温めた。レンチンより美味しく温まる気がする(笑)。
そんでもって、豚まんリベンジをただいまやっている。どんだけ肉まん作る気だ?!
年内の着物コーデはおしまいのつもりだったけど、もう一日着物で出勤する必要が出た。
ので、年内あと1回着ます。
火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!


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むーーーーー、薄力粉多めの強力粉少なめで配合するレシピでやってみたいぞ。新たなる課題。
ちなみに、左が蒸し上がりで右が蒸し前。

今回の生地はベーキングパウダーの入っていないものだったが、これだけちゃんと膨らむんだもんなぁ。おもしろいな。
●夕食。スンドゥブチゲ。

…業務スーパーの海鮮スンドゥブの素を使用。具材は、鱈、もやし、ネギ、豆腐。
はーーーー、あったまる。この素、安いしお手軽で美味しいな~。
●合挽肉まん、白キムチ、もち麦入りご飯、蒸しカボチャのハチミツ&シナモンがけ。

…昨晩の肉まんを味見。うん、この具は間違いなく美味しい。
ちなみに、肉まん・ご飯・かぼちゃは電気せいろで蒸して温めた。レンチンより美味しく温まる気がする(笑)。
そんでもって、豚まんリベンジをただいまやっている。どんだけ肉まん作る気だ?!
年内の着物コーデはおしまいのつもりだったけど、もう一日着物で出勤する必要が出た。
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