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いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
新規開拓、美味しい呑み屋♪
2023年01月15日 (日) | 編集 |
というわけで、昨日の呑み会のお話。
先日Twitterで紹介されていた居酒屋さんがめちゃくちゃ美味しそうだったので、「ここ、美味しそうじゃない?」と親友にLINEしたところ、「素晴らしい! 行きたい!」との回答が。
日程を擦り合わせたら週末土曜日が二人ともOKだったので、急遽新年会を催すことになったのだ。
場所は、月島の「泥亀」さん。
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店構えも、店内も非常に好みな感じ♪ メニューを見たら…うわわわ、好みなものたちがずらーーーっと並んでいる!
私:「ヤバイ、全部食べたい!」
親友:「これはヤバイね!」
まずはTwitterでお薦めしていたシロコロ塩生わさびと我々の定番カシラ塩を。
●シロコロ塩生わさび、カシラ塩
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ぐあーーー!! めっちゃ美味い!
焼き加減が絶妙だし、こんな柔らかいカシラ初めて食べた!
生わさびが…辛子が…めっちゃ利いて涙が出てくる。
もう、この最初の段階で「このお店美味しい!」が確定した。
●バカねぎタン塩
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…このネギの量が半端ない(笑)。ニンニクと唐辛子とごま油と塩がかかっていて、もうこのネギだけで呑める美味!
●自家製厚揚げ
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店員さんに「揚げるのに少々時間いただきますね~」と言われたのだけど、いや~この揚げたての厚揚げがまたべらぼうに美味しかった。たっぷり載ったネギと花がつおにおろし生姜をつけて、醤油をかけて食す。中の豆腐は絹ごし。ふわふわ、ざくざくの食感も楽しい。
●生タンつくね塩
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コリコリの軟骨入り。これも美味い!
●馬レバ刺
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レバ刺しが食べられなくなって早数年。以前からレバ刺し大好きな我々は、このメニューをみつけた時「これは絶対行こう!」と即決したのだった。
馬のレバ刺しは初めて食べたけど、牛レバ刺しよりあっさり味の印象。たぶんすごく新鮮なんだろうと思うけど、レバ刺しがコリコリとした食感なのにビックリ。噛みしめると甘みが出てきて、ニンニク・ごま油・ネギ・塩との相性もサイコー!
●カルビ軟骨焼きたれ
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噛んだ途端あふれる脂と肉汁。そして存在感のあるコリコリの軟骨。少し甘めのタレも美味しいし、添えられた甘辛みそが美味い!
●レバたれ
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串焼きは塩派なのだけど、このお店のたれは気に入ったのでレバもたれにしてみた。
ああ…美味いーーーーー。周りがカリカリで中心部はレアな焼き加減が、ホント、絶妙。
●鰺のなめろう
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こちらのお店さん、魚関係や一品ものも充実している。が、この時点でかなりお腹がいっぱいになってしまったので、魚はこれしかオーダーできなかった。
なめろうは千葉の郷土料理で、三枚に下ろした鯵を薬味と味噌でたたいたもの。こちらのお店では、生姜、ネギ、大葉、ミョウガ、白味噌って感じだったなー。これも美味しかったー、日本酒によく合うんだよねええ。
写真には撮らなかったが、カシラ塩とカルビたれ・レバたれは何回もおかわりしている(笑)。
もうね、どれをとってもハズレ無し! 
食べるたびに私と親友は「美味しいなぁぁぁ」「これも美味しい」と顔を見合わせては口々に言い、「あーーお腹いっぱいになってしまった…」「まだまだ食べたいものが沢山あるのにぃぃぃ!」と悔しがったのであった。
いいお店だったー、絶対また行く! 
新規開拓、大成功でした!
追記:ちなみにこの素晴らしいお店をTwitterで紹介していたのは、いつもレシピ動画でお世話になっている料理研究家のリュウジさん。
リュウジレシピにハズレ無しはこれまでで実感してたけど、紹介居酒屋もハズレ無しだったなぁぁぁ。
うーん、やっぱリュウジさんが紹介するだけのことはあった…。また彼がどこか紹介してくれたら、行ってみたいと思う。
この絶大な信頼感よ(笑)。

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