fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
1/15の料理たち。
2023年01月20日 (金) | 編集 |
●八幡巻き、むきニンニク、みかんピールの真空パック。
IMG_4340_20230119175018c88.jpg
八幡巻きのレシピはコチラ↓。

…手が込んでいて面倒くさそうなイメージがあって作ったことなかったんだけど、意外と簡単だったし美味しく出来た♪
真空パックして冷凍保存。
ニンニクは皮をむいて根元を切って、5~6片ずつ真空パックして野菜室で保存というのが一番長持ちするし使い勝手が良い。
みかんピールは小分けにして真空パックして常温保存。
●野菜とチーズのおやき
IMG_4341_20230119175021233.jpg
ありもので野菜を食べる小さいおかずを作りたかったので、適当に。
…ジャガイモをレンチンしてつぶし、ニンジン・キャベツのみじん切り・小ネギの小口切り・卵・塩胡椒・ピザチーズを入れて混ぜ、フライパンで焼く。以上。
●昼食。ミートボールパスタ
IMG_4342_20230119175022ae9.jpg
…真空パック冷凍保存してあったミートボールとトマトソースを利用。
●大根とさつま揚げなどの煮物。
IMG_4344_20230119175023a12.jpg
大根、さつま揚げ、ちくわ、厚揚げ、結びこんにゃくをごま油で炒めてからダシ・醤油・みりん・酒で煮たもの。
大量に出来てしまったので、これまた真空パックで冷蔵保存(こんにゃく系が入ると冷凍はできない。食感が変わるし味が落ちる)。
●豚汁。
IMG_4345_20230119175024c03.jpg
●夕食。大根とさつま揚げなどの煮物、にんじんシリシリ、ほうれん草のごま和え、蒸し白菜、合挽肉まん、小籠包&水晶えび餃子(業務スーパーの冷食)
IMG_4347_20230119175338fea.jpg
●豚汁
IMG_4348_202301191751261c7.jpg

この日は日曜日で、朝から張り切って楽しく料理したのだった~♪

金曜日はサラちゃんバナー。おばちゃんっ、サラちゃんがなめてあげるの♪ お帰り前に2つともポチッとしてなの。
br_decobanner_20110612201207にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する