fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
なんてことのない日曜日。
2023年02月19日 (日) | 編集 |
●朝ごはん。タマタマトースト。
IMG_4579_202302192147013d9.jpg
レシピはコチラ↓。

…うむ、美味しい! ウチはトースターがないので魚焼きグリルで焼いたんだけど、もうちょっと卵に火を通したかったなー。
ということで、残った具材に卵を加えてフライパンでオムレツにして、明日のお弁当ホットサンドにすることにした。
●昼食。納豆ふりかけご飯、アオサと豆腐の味噌汁、子持ち昆布巻き。
IMG_4580_2023021921470451f.jpg
…在庫処分(笑)。

そんでもって、お菓子を作りたくなったので蒸しパンたちを作成。
●ヨーグルト蒸しパン。
IMG_4581_20230219214707e14.jpg
レシピはコチラ↓。

…なるほど、もっちりしっとり。これが米粉+ヨーグルト+ハチミツの効果なのかなー?
それにしても、分量はすべてgにして欲しい。大さじ○杯が混じると、はかりの他に計量スプーン使わなくちゃいけないのメンドイ。
<分量覚え書き>
ヨーグルト 120g
はちみつ 42g(ハチミツは大さじ1=21g)
米油 27g(油は○ml×0.9でg単位になる)
米粉 40g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 5g
●卵蒸しパン
IMG_4582.jpg
レシピはコチラ↓。

…卵の味が濃くて美味しい~。薄力粉だけだと軽くて少し乾いた口当たりだな。
<分量覚え書き>
薄力粉120g
ベーキングパウダー4g(小さじ1)
卵2個
砂糖60g
牛乳40cc(牛乳は○cc/ml=○gでOK)
サラダ油36g(油は○cc/ml×0.9でg単位)
あー、蒸しパン作り楽しい!!
●夕食。野菜たっぷり味噌汁、えび餃子。
IMG_4583_20230219214711a25.jpg
…在庫処分その2。えび餃子なんて、一昨年の11/2作成だよ!! 少々水分が抜けているけど、美味しく食べられるのは真空パック冷凍のおかげだにゃー。

あとは、地味に甘酒を作って100均のアイスバッグに入れて冷凍。
IMG_4584_20230219214716515.jpg
…これ、プロテインを飲む時に1キューブ入れるの。ほんのり甘みが加わって美味しいし、発酵食品だから腸内細菌に良い。
今日は合計7時間近く眠れたー!
IMG_4585.png
嬉しいなぁ。たくさん眠れると、かなり気分いい感じがする。
さー、また1週間が始まるぞー。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する