fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
3/25と3/26の料理。
2023年03月27日 (月) | 編集 |
●3/25の朝食。キムチ納豆オートミール卵ご飯、冷凍パイナップル、甘酒ヨーグルトプロテイン。
IMG_4791_202303262233087dc.jpg
●3/25の昼食。バジルソースパスタ(業務スーパーのインスタント)。
IMG_4792_20230326223338f5d.jpg
…で、夕食は月島泥亀さんで飲みまくりの食べまくりと(笑)。

●3/26の朝食。メロンパン、パンオショコラ、コーヒー。
IMG_4802.jpg
…月島のもんじゃ通りにメロンパン専門店があって、そこで購入したもの。美味しかったー。
桜まんじゅう作ったー。
IMG_4806_20230326223314538.jpg
参考レシピはコチラ↓。

うーーーむ、色が赤茶色で桜っぽくない…。蒸す前はきれいなピンク色だったんだけどなぁ。桜パウダー入れすぎたか?
割るとこんな。
IMG_4807.jpg
味は、ちゃんと桜の風味がして美味しかった。
きなこまんじゅうも作った。
IMG_4808.jpg
レシピはコチラ↓。

こしあん・つぶあんは売ってるけど、白あんって売ってないんだよね。通販で買うのも高いしイマイチ。
じゃあ作るか~と、白あんの作り方を調べてみたら、白花豆を甘く煮て薄皮とって裏ごしして…って感じらしい。うわーそんな手間かけたくない。
で、業務スーパーで売っている「白花豆(煮豆)」をフードプロセッサーでガーッとやってみた。おお、白あんっぽい、良い感じ♪
そんでもって、家にあったきなこが分量に足りなかったので適当に作ったら、あんこが多すぎて皮が足りなくて包むのが大変だった。
そして蒸したら爆発しちゃうし(涙)。ぐぐぐ…やっぱレシピ通り作らんとあかんなぁ。
でも味は美味しかった! きなこまんじゅう、いつかリベンジしたい。
●夕食。アニキの中華ちまき、小籠包(業務スーパーの冷食)、豚肉と白菜の柚胡椒味噌炒め。
IMG_4809_202303262233181ef.jpg
…炒め物は、昨日泥亀さんでみたテレビ番組の中でやっていたもの。
柚胡椒+味噌+みりん。私は少しの砂糖を加えてみた。これに豚肉を漬け込んで炒め、さらに白菜も加えて炒める。
うん、思ったよりも柚胡椒の風味がちゃんと残ってて美味しかった。

料理は楽しいのう。やっぱ好きなんだなー。

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する