fc2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
パン作りの記録、12月編。
2024年01月08日 (月) | 編集 |
さて、恒例のパン作りの記録をば。
12月はこんなんなりましたー。
202312_2024010810510132d.png
27種類、34回の作成でしたー。
平均すると1日1回以上はパンを作ってることになるけど、全く作らない日もちらほらあるんだよね。
パン作り熱、かなり落ち着いたのではないかと言えよう。
相変わらず「幸せパン職人」さんのレシピが多いが、天然酵母系のレシピを求めて新規にいろんな方のレシピも使用させてもらっている。「うまいラボ」さんとか。
今は、ホシノ天然酵母、酒粕酵母、サワードウ種の3種の天然酵母を冷蔵庫で飼っている。
天然酵母はドライイーストよりも旨味が濃い気がするので、時間に余裕のあるときは天然酵母でパン作りをしている。
あと、12月のパン作りで特筆すべきは、なんといってもベーグルにハマっているところ!
いやー、ベーグル面白いんですわ。アレンジ無限大だし、成形のコツもちょっと身につけて来た感じなのでなお楽しい♪
あとはクリスマス用の「シュトーレン」や「クグロフ」を作ったのが特徴かな~。
12月も楽しくパン作りいたしました~!
さて、いつものようにエクセルで表を作っていたら、「累計」の計算式が間違っていたことが判明。
7月以降の式が間違っていたので、訂正して改めて計算した結果がコチラ↓。
5月:2種類、2回(累計:2回)
6月:35種類、37回(累計:39回)
7月:47種類、51回(累計:90回)
8月:42種類、47回(累計:137回)
9月:61種類、62回(累計:199回)
10月:55種類、61回(累計:260回)
11月:34種類、39回(累計:299回)
12月:27種類、34回(累計:333回)
というわけで、過去記事で記した累計回数に関しては、間違っているのでご了承くださいー。
それにしても、累計333回っすか…。アホちゃうか(笑)。

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
関連記事

コメント
この記事へのコメント
凄い!
パン作りと言い、データをエクセルで作成しているところといい、べにおさんってマメですね! 

私は紅茶好きなので、昔(25年ぐらい前)「紅茶の記録を作ろう!」と思って「飲んだ紅茶(お湯の量や茶葉の量も記録する)と感想」をノートにその都度まとめようとしたことがあるんですが、数日しか続きませんでした……。

今年は、もう少しマメな自分になりたいです(とりあえず目標)。
2024/01/09(火) 23:24:49 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
マリーさん
いやー、マメというか、データ分析するのが好きなんですわ。
人形問屋に務めていた頃は、それを本職にしたりしてましたし。
せっかく毎日ブログで日録を書くのが習慣化しているので、どうせならデータ化しようかな~というくらいでして(笑)。
私はどちらかというとコーヒー派ですが、紅茶も沼ると奥が深そうですね。
おすすめの紅茶や淹れ方があったら、教えて戴きたいです♪
2024/01/10(水) 21:05:59 | URL | べにお #-[ 編集]
最近の紅茶
好みが分かれるところですが、私がここ数年朝に飲み続けているのは、豆乳とお湯を半々にしたロイヤルミルクティーです。

ロイヤルミルクティは、お湯とミルクの量が、半々でもいいし、全部をミルクでもいいそうなんですが、紅茶の味わいがよく出るのは半々のブレンドのように思います。

冬は、生姜系やスパイス系がブレンドされている紅茶を最初は半量のお湯で蒸らして、その後、ミルクを追加して少しに出してチャイ風にするのが好きです♪ だから小鍋で淹れています。温まって、いいですよ~。
2024/01/14(日) 18:20:41 | URL | マリー #o/PXu/q6[ 編集]
マリーさん
豆乳でロイヤルミルクティ!
それは発想がなかったですねー。今度やってみよう♪
毎日寒いのでチャイも素敵です。あったまるんですよね、スパイス効果?
ありがとうございます! やってみます♪
2024/01/16(火) 19:58:01 | URL | べにお #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する