不定期更新のつもりが毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居をメインに、日々の記録を積み重ねています。
寝まくって、買い出しして、料理。
2017年12月28日 (木) | 編集 |
いやー、眠くて眠くてね。
朝は猫に起こされるのでいつものように4時起きなんだけど、その後しばらくすると眠くなって寝る。
そして午後になって起きる(笑)。今日も、合計10時間くらい寝たさー。
今年は年末~正月にかけて家に人が来るので、それに向けて掃除したり買い出しをしたり。
いろんなスーパーに行くけど、野菜が高いねぇ!
細くて小さい大根が198円もする。白菜も1/4で128円。
むーーーーーー。雑煮に必要な小松菜だって、普段なら100円しないのに少量で198円だよー。それでも安い方。
おせち関係のものも、高いねー。ま、ウチは買わないけどさ。
今年は、以前ふるさと納税でもらったもち米があるので、餅も自分で作ってみようかなと。

●朝食。ありもので、チーズ入りクレープ。
PC272446.jpg
…ハチミツをかけて食した。旨旨。
●昼食。ありもので、シチュー。
PC282447.jpg
…鶏もも肉、玉葱、人参、キャベツ、じゃがいも、コーン。
●夕食。ハンバーグ。
PC282449.jpg
…合い挽き肉が半額だったのさ。

ああ、この地味ーにダラダラしている感じが、年末だなぁ…。
明日は階段とトイレ掃除をしようっと。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
料理三昧~。
2017年10月23日 (月) | 編集 |
本日、台風の影響で臨時休校なり。思いがけず連休、うれしー!
まずは睡眠。このところ、腰痛のせいか夜2時間睡眠で目が覚めてしまう。ヨガ友をやって朝食を摂ると眠くなるので、二度寝・三度寝をするのだ。
これでようやく、合計睡眠時間が4~5時間。やれやれ。
あとは家事。片づけや掃除、洗濯、キッチン周り、洗濯物を畳む、アイロンがけ…やらなきゃいかんことはてんこ盛りである。
そんでもって、料理。買い出しに行って、また色々と作ってみた。
●昨日の朝食。ピーマンの肉詰め。
PA222177.jpg
…参考にしたのは、コチラCpicon ピーマンの肉詰め by A食堂☆
肉ダネが余ったので、椎茸の傘にも詰めた。
今まで自己流で作っていたのだけど、ピーマンから肉が外れちゃってイマイチだったのよねぇ。でも、このレシピを見てピーマンの内側にしっかり片栗粉をはたいたら、焼いても肉が外れずに上手にできた♪ おかげで、また作りたくなったわ~。
●レアチーズケーキ。
PA222179.jpg
…参考にしたのは、コチラCpicon 糖質制限◆簡単濃厚レアチーズケーキ by なむい
買い置きしてあったクリームチーズがあったので、生クリームを買ってきて作成。
クリームチーズ約200g、生クリーム200cc、甘味料、粉ゼラチン5g、レモン汁…ここまではレシピ通り。私はこれに、ハチミツ、自家製ヨーグルト、カルピス、ラム酒、牛乳を追加してみた。
濃厚~美味~♪ アレンジも効いてる~♪
んが、もうちょっとアッサリ気味の方が好みかなぁ…ゼラチンもちょっと少なくて固まらなかったし…。
●昨日の夕食。野菜たっぷりワンタンスープ。
PA222178.jpg
…冷凍してあった自作ワンタンを使って、大根、人参、葱、椎茸、卵のスープに放り込んで作成。

●今日の朝食。ピーマンの肉詰め、豚こまの南蛮漬け。
PA232180.jpg
…在庫食品をレンジでチンして食した。ピーマンの肉詰めには焼き肉のたれをかけた。合う!
●今日の夕食。三つ葉と椎茸のかき玉汁、味付け卵、豚肉の味噌漬け焼。
PA232181.jpg
…豚肉の味噌漬け焼は、コチラを参考Cpicon 男惚れ飯☆シリーズ第4弾!超豚の味噌漬け by トース党
レシピではすき焼きのたれとなっているところを、焼き肉のたれで作成。唐辛子は入れなかった。
うむ、いい感じ。肉が柔らかいなぁ~味噌の効果だね。
●レアチーズケーキ、リベンジ。
PA232184.jpg
…昨日のレシピを大幅に変えてみた。
クリームチーズ約200g、生クリーム200cc、ハチミツ50g、甘味料(好みの甘さに)、自家製ヨーグルト200g、ラム酒少々、牛乳200cc、水+カルピス200cc、粉ゼラチン10g、レモン汁少々。
さっきひと匙味見してみたけど、いい感じのかたまり具合&ほどよい濃厚さ♪ よっしゃ、これでいこう!
ちなみに、分量見ると分かるけど、これで約1リットルのレアチーズケーキができる。禁断の自家製1リットルデザート(笑)。

朝夕とヨガ友を実践して、今日で3日目。
腰痛がほとんど無くなりました-! 肩こりも断然ラク-!
そうかそうか、つまり筋肉を動かさな過ぎてギックリ腰やら肩こりやらになってるってことね。
劇的に身体がラクになったので、これは今後も続けていきたいと思う。
そうそう。MEC食開始から2ヶ月が経過~。このひと月はアイスなどのお菓子類を結構食べていたせいか、体重はじりじりと1キロ増。
しかしビックリしたのが、先日風邪で寝込んでお粥などの糖質食品ばかり食べてたら、たった一日で1.6キロ増えたこと!
あれから4日間かけて戻しました~。ふいーーーっ。
さーて、明日から2学期の後半がスタート。もう一踏ん張りだー、ガンバロウ!

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
在庫食品レシピ。
2017年10月03日 (火) | 編集 |
今日は仕事を休んで、家でのんびり~。
9月は突っ走ったからねぇ、休める時には積極的に休むよ。

さて、このところハマっている在庫食品たちのレシピを覚え書きしておく。何回も作って試行錯誤の上、満足のいく出来映えになったぞ。ぐっふっふ…。
<煮豚>
PA032096.jpg
①豚肩ロース塊肉をシャトルシェフの内鍋に入れ、ひたひたくらいの水・生姜薄切り・にんにく2~3片(皮ごと)・ローリエを入れて茹でる。
②酒・みりん・砂糖・ハチミツ・醤油・味噌を追加し、シャトルシェフの外鍋に入れて半日くらい放置。完成。

<鶏チャーシュウ>
①煮豚の煮汁を煮詰める。煮豚よりちょっと甘めが好みなので、ハチミツと味噌を追加する。とろりとしたら、火を止めて放置(冷ます)。
②ジップロックフリーザーバッグMに①と鶏胸肉2枚を入れて、空気をぬきつつ封をして袋の上からもみもみ。全体に味噌で漬かるように。冷蔵庫で一晩寝かす。
PA012078.jpg
③シャトルシェフの内鍋に湯を沸かし、②を入れて蓋をして外鍋に入れる。半日くらい放置。完成。
PA012080.jpg
…ジップロックの耐熱温度が一番高いので、これじゃないとダメ-。以前、100均の安いフリーザーバッグでやったら、溶けちゃって大変なことになってしまった(笑)。鶏胸肉がしっとり柔らかく(←味噌&保温調理効果)味シミシミで出来上がるよん♪ 冷蔵庫で冷やしてから切るのがおすすめ。
PA032088.jpg
…簡単に作るには、ジップロックに直接、味噌・醤油・酒・みりん・ハチミツ・チューブ生姜・チューブにんにく・ごま油を入れて袋の上からもみもみして混ぜ、鶏胸肉を漬け込むという方法もあり。んが、この方法だと生姜とにんにくの味が角が立っていて、イマイチ美味しくならないんだよなぁぁ。火を通した方が、絶対美味しくなると思ふ。

<焼き茄子>
①茄子のヘタ周りにぐるっと包丁をいれ、さらにボディに縦十文字に包丁でラインを入れる(皮だけを切る感じ)。
PA032089.jpg
②グリルに並べて、上強火・下弱火で15~20分焼く。
PA032090.jpg
③ボウルに水をはって②を入れ、上から氷をかけて冷ます。
PA032092.jpg
④ヘタからお尻に向かって皮をむき(切れ目が入っているから簡単にむける)、長さを適当に切って完成。
PA032095.jpg
…食べる時に醤油やポン酢や白だしをかける。私は白だしをかけて、チューブワサビをつけて食べるのが好き。

<チョコバナナアイス>
PA032087.jpg
①ボウルにバナナ2本を入れて潰す。
②ハチミツ・牛乳・生クリーム・溶いたココア・潰したプリン・バニラエッセンス・甘味料を入れ、よーく混ぜ、冷凍庫でキンキンに冷やす。
③アイスクリーマーにかけて、タッパーに移して更に冷凍庫で固めて完成。
…これ、美味しくできた。ハーゲンダッツのアイスみたい。

そんなわけで、今日の食事。
●朝食。鶏ささみとアボカドの柚子胡椒マヨ和え、ハンバーグ、味付け卵。梨。
PA032086.jpg
●夕食ワンプレート。冷や奴、焼き茄子、味付け卵、煮豚。
PA032097.jpg

料理三昧の一日。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
妙に充実した日曜日。
2017年09月03日 (日) | 編集 |
おっかしーなぁ、今日はゆっくり休むつもりだったのだが…。

いつものように朝4時に起こされ、猫にエサをやって自分も朝食を作って食す。
●朝食ワンプレート。味付け卵、牛肉と玉葱のけったん、チーズ。
P9031942.jpg
…まさにMEC食(笑)。M:Meat(肉)、E:Egg(卵)、C:Cheese(チーズ)。
二度寝しようかなー、と思ったのだが眠気もなかったので、着物部屋の片付け&アイロンがけをした。

更に、在庫食品として鶏チャーシュウと豚の味噌漬けを作る。
<鶏チャーシュウ>
P9031954.jpg
①ジップロックに、醤油・みりん・酒・ごま油(各大さじ1)、チューブ生姜を入れ、袋の上からよく混ぜる。
②①に鶏胸肉を入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
③鍋にお湯を沸かし、②を入れて再び沸騰するまで加熱したら保温状態にして3~4時間放置。完成。
…私はシャトルシェフ(保温鍋)を持っているので、それを使用。簡単だし、間違いなく美味しくできる。
<豚の味噌漬け>
P9031955.jpg
①味噌、みりん、チューブ生姜、チューブにんにくをよく混ぜる。
②とんかつ用豚肉の両面に①を塗って冷蔵庫で寝かし、味噌をぬぐってグリルで焼く。完成。

●昼食ワンプレート。味付け卵、鶏チャーシュウ、チーズ。
P9031949.jpg

あ、そうだ。チーズケーキを作るつもりでクリームチーズを買ってあったんだ!
と思い出したので、作成。レシピはコチラ
ほーい、型に流し入れましたよぉ~。
P9031950.jpg
ほほーい、焼き上がりましたよぉ~。
P9031951.jpg
型から外しましたよぉ~。
P9031952.jpg
切り分けましたよぉ~。
P9031953.jpg
…なるほど、確かにふわふわふるふる。 お店で売ってるスフレチーズケーキみたいよ~♪
簡単だし面白い♪ このレシピは良いなぁ。

他にも、家中掃除機をかけたり、洗濯をしたり、群読劇のビデオ編集をしてDVDを作成したり…なんだか妙に充実した日曜日だった。
さー、明日からフルの1週間がスタートだ~。おっかねぇー(笑)。

<今日のおまけ>
窓辺のあんぽんたん。
P9031945.jpg
あんぽんブラザーズ。
P9031943.jpg
血縁関係はないが、あんぽんという点で共通している。
P9031944.jpg

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村
8/27の料理たち。
2017年08月29日 (火) | 編集 |
●朝食ワンプレート。ソーセージ、スクランブルエッグ、チーズ。
P8271918.jpg
●昼食ワンプレート。アスパラガス炒め、焼き茄子、ボークハンバーグ。
P8271919.jpg
…ポークハンバーグは土井善晴「おかずのクッキング」のレシピ
これ、豚かたまり肉が入っているからすごく噛みごたえがある。うほー、噛めば噛むほど美味い!
ソースも酒とバターと塩を入れて煮詰めるだけだから簡単なんだけど、味わい深いソースになるよ♪
●夕食ワンプレート。チーズ、焼き茄子、アスパラガス炒め、ポークハンバーグ、玉葱スライス&大葉千切り。
P8271920.jpg
…夕食のハンバーグはポン酢をかけてさっぱりと食した。

<今日のおまけ>
8/25、あまりの暑さにファミレスへ飛び込んで食べたかき氷。
IMG_5934.jpg
ベリーベリーかき氷。カシスソースがかかっていて、その上にストロベリージャムが載っている感じ。甘酸っぱくて美味しかった♪
和食さとは、毎年夏になるとかき氷半額フェアをやってくれる。このかき氷も219円よ? ありがたや~。

えー、何を隠そう昨日今日と、この夏最後の旅に出ておりました。先ほど帰宅。
宿題?…終わってませんが、なにか?
そんなわけで、明日からまた旅レポします。
そして9/1から着物ブログ再開です、仕事が始まるので(笑)。見事に8月は1回も着なかった…。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村