FC2ブログ
いつの間にやら毎日更新。着物と猫と料理と映画&芝居&ライブ・ときどき旅をメインに、日々の記録を積み重ねています。
浴衣を縫い縫い。その25
2020年05月04日 (月) | 編集 |
そんなこんなで、居敷当てをつけましたー。
P5046782.jpg
わかるかな? 拡大するとこう。
P5046783.jpg
というわけで、これにて浴衣縫い縫いはすべて終了。
結局、4枚縫ったってことか。
P3316466.jpgP4016480.jpg
P4146622.jpgP5036777.jpg
よく縫いましたな。おつかれちゃ~ん。

さて、復食2日目。
朝食は、青汁+バナナヨーグルト。
昼食は、青汁+お粥+キュウリのサラダ。
P5046781.jpg
おやつに、サイリウムわらび餅。
P5046785.jpg
夕食は、青汁+通常食。
ということで、夕食ワンプレート。千切り大根、煮豚、キュウリのサラダ、プチトマト、きんぴらごぼう、厚揚げチーズの豚大葉巻き。
P5046786.jpg
…どれもこれも、めっちゃくっちゃ美味しゅうございましたっっ!!
あーーーシアワセ…めっちゃシアワセ…。
今日で復食も終了。明日から、通常食に戻る。この感動を忘れずに、これからも食していきたい。
忘れて舌が鈍化したら、またプチ・ファスティングしよっと♪ こら、いいわ~。

あと、今日やったこと。
P5046780.jpg
やかん磨いた!
ぴっかぴか。きもちいーーー!

<今日のおまけ>
深夜、しゃべじじ(=島爺さんの生ラジオ)を聴いていると、やってくるサラっ子。
「おばちゃん…サラ子は眠いの…」 
IMG_0298.jpg
眠かったら寝てていいんだよー?
「ダメなの、おばちゃんが寝るまで起きてるの!(きりっ!)」
IMG_0299.jpg
しんねりとプレッシャー、嗚呼めんどくせー(笑)。
いいから、私にかまわず寝てくんねぇかなぁー?

月曜日は海大くんバナー。お手数ですが、二つともポチッとな、していただけると励みになります♪
br_decobanner_20110608205601[1]にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

浴衣を縫い縫い。その24
2020年05月03日 (日) | 編集 |
今日は、袖の裏側をくけて、閂留めをやった。
P5036776.jpg
というわけで、完成~!
P5036777.jpg
んが、せっかく生地が余ったので居敷当てとしてつけることにする。
P5036775.jpg
これは、また後日~。
いやー、右手のしびれは継続中。縫い縫いしていると、30センチくらい縫ったら休憩、また30センチで休憩…って感じでやらないと、しびれが酷くなって続けられない。
今日の作業もたったこれだけだけども、所要時間はけっこうかかったのよ。
ま、休み休みやればいけるってことで。あとひと息だー。

2日間のプチ断食を終え、今日は復食1日目。
朝食は、青汁+バナナヨーグルト。
昼食は、青汁+おかゆ。
P5036774.jpg
ちょっと白だしを入れて炊いたのだけど、いや、もう、これがめっちゃくっちゃ美味い!!
感覚が鈍化していた舌がすっかりリフレッシュされた感じ。うはー、ナニコレ、美味しいったら美味しいったら!
普段だったら、お粥なんて物足りなくて佃煮や梅干しなどを追加したくなるのだが、いやいやこれだけで十分すぎる美味ですわよ。
口の中全体で幸福を味わいつつ、時間をかけて食した。
夕食は、あっさりめの通常食。
きゅうりのサラダ、茶碗蒸し(市販品)、きんぴらごぼう、厚揚げチーズの豚肉大葉巻き、粕汁。
P5036779.jpg
ぐはーーーっ!! 旨味の爆弾だわ、こりゃ!
素材が、ダシが、全てが、美味しいよぉぉぉぉぉ!!
自分で作ったもんでここまでべた褒めするのもなんだが(笑)、リセットされた舌には強烈な美味であった。
あら~ファスティングいいじゃない。ちょっと定期的にやろうかなー? 
プチ断食2日目が結構シンドイけど、断食明けの食事の幸福感がハンパないわ。
素敵だ-。いいぞいいぞ。

日曜日はえんちゃんバナー。いつもありがとうございます。おかぁちゃんあちょぶ? あたちとあちょぶ? 2つともポチッとしていただけると、励みになります♪
banneren.gifにほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

浴衣を縫い縫い。その23
2020年04月30日 (木) | 編集 |
衿の裏側をくけまして、
P4306752.jpg
衿付け完了~。けっこうキレイについたのでは?
P4306753.jpg
さて、お次は袖付け。仮に袖を配置してみて、柄ゆきをみる。
P4306754.jpg
袖を左右入れ替えて…あー、こっちの方が好みかなぁ。
P4306755.jpg
決定したところで、本体にミシンで取り付け。あとは、裏側をくければ袖付けも完了。
P4306756.jpg
これは、中表にひっくり返した状態。くけるのは、明日やろうかな。
はー、長かった浴衣縫い縫いも、あとちょっとでお終いだなぁ~。感慨深いわ。

●昼食。鶏と三つ葉の和え物のせ塩ラーメン。
P4306757.jpg
…低温調理した鶏胸肉と茹でた三つ葉を、塩こしょう&ごま油で和えたモノ。塩ラーメンによく合った♪
●夕食ワンプレート。豆腐と葱の和え物、厚揚げとチーズの豚シソ巻き、プチトマト、三つ葉のお浸し。
P4306758.jpg
●粕汁
P4306759.jpg
「厚揚げとチーズの豚シソ巻き」のレシピはコチラ。
●【絶品おつまみ】ただ巻いて焼くだけで超旨い!!お酒とご飯が鬼すすむ♪『厚揚げとチーズの豚シソ巻き』

厚揚げが入っているので、見た目よりもあっさりして食べやすい。なーるーほーどー。
塩こしょうで味がついているのでこのまま食べても美味しいが、私は甘辛タレをつけた方が好みだったな。

<今日のおまけ>
実は、真空パックできる機械を購入しましてね。
P4296743.jpg
業務スーパーでお肉の大きいパック(その方がお安いのだ/笑)を買って、さっそく真空パック。
P4296742.jpg
これで保存期間が1週間ほどのびる。
調理済みの肉類やいたみやすい豆製品なんかも真空パック。
P4296744.jpg
保存期間が5~10日ほどのびる。
焦って慌てて消費しなくてもいいのが、一人暮らしには有難いかぎり。食べたいモノを、食べたいときに、食べたい量だけ食べられる。
これ、3~4ヶ月前にクラウドファンディングに支援しての購入だったので、届くまですっかり忘れていたのだけど(笑)、いやーこのご時世にちょうどいい買い物だったわね。買い物回数減らせるわ~。
安い時にたくさん買っても、余って腐らせることなく消費できる。素晴らしい。

木曜日は空良くんバナー。あんぽん、あんぽん、あんぽんたーん♪ お帰り前に2つともポチッとしていただけると嬉しいです♪
br_decobanner_20110611220432にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

浴衣を縫い縫い。その22
2020年04月29日 (水) | 編集 |
衿を本体にとりつけて、
P4296745.jpg
共衿をかけて衿幅に折って、
P4296747.jpg
まち針でとめるところまでやったー。
P4296748.jpg
あとはコイツをくければ、衿の取り付け完了。
だいぶ完成が見えてきたな~。

朝食に昨日作った鶏レバーのパルフェを食べようと思って、それを塗りつけるクラッカーを買ってきたのですわ。
P4296738.jpg
業務スーパーの輸入物。開けてみると…
P4296739.jpg
ちっさ!! 直径2センチくらいか?
それでも、ピクルスを添えて朝食したよ~。
●朝食。クラッカー、自家製ピクルス、鶏レバーのパルフェ。
P4296740.jpg
美味しかったっす。ピクルスは、もうちょっと漬けた方が好みだなー。
クラッカーが小さすぎて、パルフェを塗ると指までパルフェまみれになるという…(笑)。

昨日作った煮豚は、
P4296741.jpg
醤油ラーメンに載せて昼食に。
●昼食。チャーシュウメン。
P4296746.jpg
煮豚トロトロ! 美味。

●夕食。豆腐と葱の和え物、バンバンジー、チーズ、プチトマト。
P4296749.jpg
<豆腐と葱の和え物>
①木綿豆腐は一晩水切りし、大きめのサイコロ状に切る。
②小ネギは長さ3センチ程度に切る。
③ボウルに①と②を入れ、塩こしょう・味の素・ごま油を加えて和える。完成。
…これ、以前よく行っていた中華料理屋さんの付きだしだったんだけど、久々に食べたら簡単で美味しいわー。
バンバンジーの鶏は、ジップロックに入れて低温調理(沸騰したお湯につけて、火を止めて1時間放置)したもの。
柔らかくジューシーに仕上がるよ~。
●わかめスープ。
P4296751.jpg
…スーパーで買ったインスタントもの。わかめスープを常備しておくと、なにかと便利。

<今日のおまけ>
そうそう、ナナホシ先生(=ナナホシ管弦楽団さん)も新曲をアップしていたのだった。
●岩見陸-ミセス・ブランキー-

自分で歌うときは「岩見陸」なのだ。はーーー今回もカッコイイ曲だにゃー。
また、ナナホシ先生ってばイケボだし歌上手いのよねーーー。聴いてて心地良いっす♪

水曜日は咲夜さんバナー。咲でしゅ。いつもありがとうございましゅ。2つともクリックしてくださると励みになるでしゅ♪
br_decobanner_20110607235956にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村

禁断症状。
2020年04月28日 (火) | 編集 |
もう手を出さないって決めてたのにぃ…。
P4286737.jpg
また作ってしまいました、マスク。
言い訳。
浴衣の衿付けをするにあたって、端布を使って力布を作る必要があったのですよ。
でもなぁ、ほんのちょっとの力布を作るために新しく布を裁つのはイヤだなぁ…。
あーマスク作った時にちょこっと残った端布を、とっておけば良かった。
…マスク作れば、端布ができるな。
かくして、こんなことになってしまったわけですのよ。わっはっは。
浴衣みたいに、デッカくてなかなか目に見えた成果が現れないものを作ってると、少ない生地ですぐに完成するマスクみたいなもんを作りたくなるのさーーー。禁断症状みたいなもんさー。…ええ、言い訳です、はい。
今度こそ、今度こそ、もうマスクを増殖させないぞ!(ほんとか?)

鶏レバーのパルフェ、作った。
P4286734.jpg
レシピはいつものえもじょわさん。
煮豚も作った。
P4286735.jpg
レシピはコチラ。
●この旨さ…ラーメン屋さん以上。『絶品やみつき焼き豚丼』

今晩は寝かせて、明日食べるんだ~♪
で、今日の夕食はこちら。
●夕食。鶏ハツの塩焼き、プチトマト、ビストロカナッペ(業務スーパー冷食)、肉団子と卵入り野菜スープ。
P4286736.jpg

力布も作ったし、明日は衿付けするかねー。

<今日のおまけ>
ムギタローさんが、コロナ解説の新しい動画をアップしてくれていた。
●【薬はいつできる?】東大生ムギタローがわかりやすく教えるコロナの話③

…今回もわかりやすい解説を有難うございます。
なるほどねぇ-、「薬ができるのに1年もかかるの?!」なんて、口が裂けても言えないことなんだなぁ。

火曜日は風花さんバナー。やっぱりふうちゃんが一番可愛いのよ! 2つともポチッとしなさいよ!
br_decobanner_20110609233723にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ
にほんブログ村